S&P Global 2021Q3 最新估值

S&P Global(SPGI)公布第三季業績:

今年第三季,標準普爾的收入錄得了 13% 同比增長至 20.87 億美元,集團更指出所有分部均錄得了收入增長,帶動經調整盈利按年增加 24% 至 8.55 億美元,經調整淨利潤率足足提升了 3.7 個百分點至約 41%。

盈利能力改善主要反映標準普爾賣知識的吸金力及營運槓桿。標準普爾主要從事三類業務——賣指數、賣評級、賣工具。這三類業務的 variable costs 佔比低而邊際高,實現增長對整體成本的影響有限,而且人力資源槓桿高,基本上較大部分收入增長會直接流入核心盈利。

指數業務的盈利能力顯著改善,最主要原因莫過於剛才提到的營運槓桿。指數業務的收入與資產基礎掛鉤,過去一年 S&P 500 的升幅有約34%,標準普爾的收入基礎便會自然擴大 3 成。

至於評級業務,上季需求依然有所擴張,標準普爾歸因於銀行融資及結構融資需求增加,抵消了企業發債減少的影響。這個部門同樣得益於營運槓桿,期內收入增長 14% 或 123 百萬元美元,而開支僅增加了 8% 或23 百萬美元,餘額 100 百萬美元便構成了利潤,盈利能力同樣有所提升。

長線來看,以上兩個部門在所屬市場的地位相當穩固,基本上不會出現惡性競爭,行業的定價能力穩定,加上行內寡頭的知名度高,客戶會自動上門,沒有必要耗用資源來獲客,龍頭只需要坐定定等收錢。這為標準普爾的盈利能力帶來支持,而由於兩類業務都是「賣知識」,屬輕資產營運,盈利質素亦是非常高。

至於提供市場資訊工具的 Market Intelligence 及 Platts 部門,今季表現亦大致穩定。由於兩個部門的收入都以訂閱為主,業務模式就似近年很熱門的 SaaS,加上軟件及系統具專業性,客戶轉移成本高,長線業務確定性頗高,基本上不會有大問題。

整體來說,標準普爾的業績一如既往地穩定,反映寡頭壟斷優勢。雖然增長表現不太突出,但盈利能力依然優越,現金流轉換率非常高。簡而言之,今期業績沒有值得憂慮的地方,基本面依然是非常優質。

下半部分會用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: