Facebook 2021Q3 最新估值

月初進場買入的 Facebook(FB)公布第三季業績,今篇簡評兼更新估值。

整體增長依然正面

今期 Facebook 業績同樣強韌,季度收入增長有 35%,其中營銷收入增長有 33%。行業面臨重大隱憂,但各參與者依然高速增長,潛在解釋是 iOS 市佔有限,而且用戶未完全更新,而疫情順風的正面作用更大。

iOS 更新衝擊數位營銷

參考 Statista 的市場數據,iOS 最新市佔只有約 26%,而 Android 則坐擁近 73% 份額,因此,今次 iOS 更新只影響部分 Facebook 用家的數據。不過,必須提防的是,Apple 今次站在道德高地取得重大成功,不排除 Android 在未來亦會有相關動作。

今次 iOS「私隱追蹤更新」的重大影響在於 Facebook 無法獲取相關用戶的回饋,意思是廣告依然會出現,但 Facebook 無法得知選擇隱藏的用戶有否按入廣告連結,導致 Facebook 無法向廣告主提供營銷成效數據。

Facebook 龍頭有防守力

不過,正面地看,Facebook 依然是市場份額最高的平台,按活躍用戶數計,五大平台分別是 Facebook,Youtube,WhatsApp,Instagram,Facebook Messenger,當中有四款均為 Facebook 旗下。展望未來,數位營銷依然會是大趨勢,若然廣告主無法得知數位營銷的精準回饋數據,選用知名平台的動機或會較高,反而有利龍頭平台守住份額。

用戶數據方面,Facebook 日活躍用戶及月活躍用戶均增長了 6% 至 19.3 億及 29.1 億,Family 的兩項指標則分別增長了 11% 及 12% 至 28.1 億及 35.8 億。雖然增速落後其他平台,但 Facebook 的生態滲透度已相當高,基數效應拉低增長是很合理的。

其他發展

目前 Facebook 亦正積極發展增長業務,包括 Reels,Marketplace,及近日很熱門的 metaverse。

下半部分會用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: