尋找護城河:工業香水股 WD-40

落雨人 Discord 頻道會每星期快速檢視 3 隻股票,簡單審視業務及財務表現,落實初步估值。如果你無訂閱《落雨人專欄》,別怕!我會將少量內容公開發佈。多謝支持!


今次快速拆解讀者建議的 WD-40(WDFC)。

WD-40 是一隻很有趣的工業品牌股,核心產品就是 WD-40 (Multi-Use),一款多用途清潔潤滑劑,當金屬、設備、零件出現損耗、老化,用家都可以用 WD-40 噴一噴來改善,用途非常廣。該款產品已推出市場超過 40 年,至今依然有著穩定的營業額。

公司亦有積極開拓新產品,最主要當然是為老字號品牌 WD-40 加推產品,因為可以利用 WD-40 多年來建立的商譽。上圖中,WD-40 (Specialist) 便是一系列面向專業用家的產品,大概是 WD-40 (Multi-Use) 的加強版,將 WD-40 (Multi-Use) 的不同功能抽出來另設一款專用噴霧,集團更提到該系列定位是“aimed at professionals and consumer enthusiasts”,令我立即聯想到創科實業(669)。

競爭方面,其實 WD-40 的對手亦包括享譽全球的 3M,競爭是頗激烈的,而 WD-40 的解決方法就是營銷,持續保持品牌的「入屋」程度,以免品牌在競爭中被消費者遺忘。要留意的是,雖然 WD-40 擁有 patent,但年報中,集團亦明確指出 patent 並非主要優勢,目前最主要優勢是品牌商譽及營銷策略。

盈利能力方面,WD-40 提出的 55/30/25 營運模型值得參考:

  • Gross margin > 55%
  • Cost of doing business = 30%
  • EBITDA margin > 25%

不過,WD-40 連年不達標,管理層的執行力似乎較弱。

下半部分會繼續拆解 WD-40 的業務優勢,簡評關鍵財務表現,再用 DCF 模型來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: