#7 箍牙專家:Align Tech. (ALGN)

落雨人 Discord 頻道會每星期快速檢視 3 隻股票,簡單審視業務及財務表現,落實初步估值。如果你無訂閱《落雨人專欄》,別怕!我會將少量內容公開發佈。多謝支持!


今次快速拆解讀者建議的 Align Technology (ALGN)。

Align 是「箍牙」解決方案供應商,可理解性頗高,因為業務單一,核心產品亦開始普及。

傳統箍牙做法是,病人主動上門尋求協助,或牙醫識別出有需要的病人並提出建議。若病人決定箍牙,專科牙醫便會一手包辦,按照自己的專業判斷,為病人設計箍牙療程。

Align 的存在便可以優化這個功序。牙醫不需再依賴自己的判斷,而可以利用 Align 提供的箍牙解決方案,工序更簡單。牙醫可以先用設備來掃描病人口腔,將數據轉交予 Align。Align 便會運用標準化的分析工序來計算出需要整型的位置,更可以運用智能化系統去設計出箍牙方案及旅程,預測過程中的牙型變化。

掃描系統稱為 “iTero",Align 目前的主要優勢在於掃描及分析系統的準確度高。由於掃描及分析結果會直接用於「打印」整個箍牙療程的牙模,準確度越高,後期煩惱越少。

Align 的箍牙方案覆蓋度亦非常廣,基本上已可完全取代舊式做法。除了外觀更佳,Align 的牙套模型所有來的不適亦會減少。

Align 的目標是成為市場標準,方向就似 ISRG 及 ILMN,成為行內人人皆知的龍頭優質品牌,而非任何廉價替代品。不過,Align 亦要面對 ISRG 及 ILMN 目前面臨的重大威脅——專利權期滿,Align 的崛起源於專利技術所帶來的壟斷優勢,而隨著專利權到期,競爭對手亦持續出現!

競爭基本上三類:

  • 傳統箍牙(應該不構成威脅)
  • 其他透明箍(有牙醫):比較出名有時代天使(6699)
  • 其他透明箍(無牙醫):SmileDirectClub(SDC)

這些新競爭對 Align 的最大衝擊在於價格,以 SmileDirectClub 為例,方案基本費用是 $14,900,而 Invisalign 則需 $23,800。

不過,非常有趣的是,Align 的主要專利 2017 年度開始期滿,但往後幾年的財務表現依然是非常硬朗:

2017 年度及之後幾年的收入水平都算穩健,而且保持著雙位數增長。

盈利能力同樣穩定,專利權逐漸期滿對定價能力似乎未有影響。

由 Align 的財務表現來看,也許 Align 確實有點「商譽」,足以在低價競爭的攻勢下保持增長。個人認為優勢主要有兩個:

第一,著重牙醫專業知識及服務的人依然會尋求牙醫意見,而牙醫好大可能不會推薦病人隨意在街上買牙套自行箍牙。

第二,⋯⋯⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Align 的業務優勢及護城河,再用 DCF 模型來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: