不容錯過的龍頭軟件股 Salesforce

早前從 Morningstar 的 MOAT ETF 持股名單中發現兩隻質素頗高的軟件股—— Salesforce(CRM)及 ServiceNow(NOW)。這兩間公司主要提供企業資源管理軟件,而 Salesforce 就主攻客戶管理的領域。

主攻客戶管理軟件

視乎企業接觸客戶的模式及客戶網絡的規模,企業對於客戶管理系統的依賴程度會有所不同。對於一些依賴銷售員主動接觸客戶的生意,完善的客戶管理系統就非常關鍵。因為公司要管理客戶名單,紀錄銷售員接觸客戶的過程,監察前線人員的銷售效能,完善的系統更可確保團隊接觸客戶的過程流暢。

用家黏力構成護城河

Salesforce 所面對的行內競爭絕不少,對手實力亦不弱,但 Salesforce 的市場地位依然領先。下圖可見,Salesforce 的市佔大幅領先多間龍頭軟件公司如 Microsoft 及 Adobe,而 Oracle 及 SAP 更已出現衰退跡象。Statista 的數據亦有同樣趨勢,這或反映出 Salesforce 的產品具備差異化。

此外,由於用家的轉移成本高,現有競爭對手要搶走 Salesforce 客戶的難度絕不低,因為數據遷徙及員工培訓要花更多人力物力時間,除非競爭產品有明顯優勢,企業客戶往往會傾向不變應萬變。

行業順風依然持續

論增長力,Salesforce 的表現相當強勁,增速達優越水平,主要反映行業順風。雖然 Salesforce 的業務基數擴大逐漸拖低了業務增速,但近幾年的收入增長仍企穩在 20% 以上。上圖中,較深色的藍柱是 2022 年度預測收入,相應增長仍有 24%,而 2014 年度至 2022 年度的預測增速為 26%。

盈利能力依然平庸

Salesforce 在投資者簡報中引用了一幅很亮麗的 Operating Margin 走勢圖:

非常值得留意的是,走勢最靚的實線是 Non-GAAP Operating Margin,而 GAAP Operating Margin 與 Non-GAAP Operating Margin 的差距主要源於⋯⋯⋯⋯

與其他龍頭軟件公司相比,Salesforce 的經營溢利率水平實在遜色,可見現階段的規模經濟效益未夠強,而值得一提的是,其實 Salesforce 的收入基礎已超越了 Adobe 及 Intuit。

雖然四間公司的核心軟件產品面向著不同的用家市場,但軟件公司的獲利模式是同出一轍。Salesforce 表現落後 Adobe 及 Intuit 的主因莫過於⋯⋯⋯⋯

下半部分會用 DCF 模型推算 Salesforce 合理價,落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: