#5 巴郡都有買的 Snowflake (SNOW)

落雨人 Discord 頻道會每星期快速檢視 3 隻股票,簡單審視業務及財務表現,落實初步估值。如果你無訂閱《落雨人專欄》,別怕!我會將少量內容公開發佈。多謝支持!


今次快速拆解讀者建議的 Snowflake (SNOW)。

近年興起「企業上雲」,大中小型公司紛紛將公司營運數據放上雲端,實行在線管理,不必浪費資源維繫線下實體的伺服器基建最常聽見的雲端平台離不開三大龍頭,包括 Google 的 GCP,Amazon 的 AWS,Microsoft 的 Azure,但這些龍頭一直以來較專注於雲端基建,而 Snowflake 主要專注於優化實際數據處理、存放、存取的流程,事實上 Snowflake 更是 AWS, Azure, GCP 的重要合作夥伴。

傳統數據存取有兩款,一是由單一中央橋樑連接多個 storage unit,用家可以一次存取所有 storage unit 的數據,但當用家太多,中央橋樑有機會「塞車」,二是由多條橋樑連接至各自的 storage unit,「塞車」的機會較低,但由於數據分佈於多個非相連的 storage unit,用家存取數據時便要「切線」。

Snowflake 的奧妙之處在於融合了兩類數據存取結構,雲端數據存放令 storage unit 互通,而同時間保持「多條橋樑」的運算模式。

Snowflake 的第二個優勢在於收費結構。目前龍頭雲端服務商以方案收費為主,例如 1TB = $100, 2TB = $200。由於企業客戶難以準確預測長線的數據儲存量,方案收費模式下,儲存量過剩或不足的情況很常見,變相浪費 budget,而 Snowflake 的收費靈活度就較有優勢,因為 Snowflake 則會按實際儲存量來收費。

更重要的是,Snowflake 的收費模式下,運算與儲存是分開計費的。未有運算需要時,企業只需支付儲存費用,有需要時再購買運算力,變相有更高的靈活性去應付企業的 運算需要。值得一提的是,Snowflake 只是提供雲端管理「框架」,意思是,最終數據存放亦要依賴 GCP/ AWS/ Azure 的基建。

至於真正提供客戶服務的層面,Snowflake 可讓客戶以高效及安全的方式 extract 數據並用作分享,或接駁至其他平台分析,例如 Tableau。

【延伸閱讀】how to connect Tableau to a Snowflake data warehouse

至於潛在競爭,最大威脅是現有雲端基建龍頭推出競爭方案,例如 Amazon 的 RedShift 亦有同類功能。Snowflake 的優勢就在於⋯⋯⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Snowflake 的業務優勢,再用 DCF 模型來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: