#4 DNA 檢測龍頭:Illumina (ILMN)

落雨人 Discord 頻道會每星期快速檢視 3 隻股票,簡單審視業務及財務表現,落實初步估值。如果你無訂閱《落雨人專欄》,別怕!我會將少量內容公開發佈。多謝支持!


今次快速拆解讀者建議的 Illumina (ILMN)。

Illumina 主要開發 DNA 檢測設備,目前是行內龍頭。

DNA Sequencing 的技術實在太難理解,沒有 bio/chem 背景應該不會看得懂,但非常幸運的現實是,投資股票只需了解公司的業務模式及優勢,產品背後的技術性未必是關鍵,正如買 ASML 不需要精通光刻機所涉 Physics。

如果有興趣,可看 Illumina 的教學資源:
https://www.illumina.com/science/technology/next-generation-sequencing.html

Illumina 的崛起可以歸因於 DNA 檢測的成本在新科技推動下大大下降,需求層面的滲透度亦有明顯轉變,因為Illumina 提供的是低成本的先進檢測技術,用家檢測門檻大大下降,如近年經常彈出的 CircleDNA 廣告的檢測產品所用的技術亦是來自 Illumina,可見低成本令 Direct-to-Consumers 市場發展步伐加快。

除了 DTC 市場,Illumina 的真正客源是有著專業需求的用家,如生化科技、醫療診症檢測等。這些「專業用家」的檢測需要較長線,因為病人的診症檢測需求是永續的,而生物科技的開發需求亦會是長存的。

據美國 FTC 早前披露的文件,原來 Illumina 已在美國取得超過 90% 份額。Illumina 之所以成功壟斷市場,主要原因是 patent 的保護下,市場上根本無對手。過去 Illumina 亦多次在法庭訴訟上取得成功,令潛在對手難以加入競爭。

遺憾的是,專利權持續期滿,入場門檻大大下降,因為對手可以直接抄考 Illumina 的舊專利。Illumina 面對競爭亦非完全零反抗力,因為過去的壟斷期已讓 Illumina 取得強勁的滲透,而集團的營運有「剃刀式銷售」優勢,⋯⋯⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Illumina 的「剃刀式銷售」優勢,簡評關鍵財務表現,再用 DCF 模型來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: