#3 另類投資巨擎:Blackstone (BX)

落雨人 Discord 頻道會每星期快速檢視 3 隻股票,簡單審視業務及財務表現,落實初步估值。如果你無訂閱《落雨人專欄》,別怕!我會將少量內容公開發佈。多謝支持!


今次快速拆解讀者建議的 Blackstone (BX)。

Blackstone 主要做資產管理,但與早前分析過的 Blackrock(BLK)有所不同,Blackstone 則專注於另類投資,例如房產、私募、對沖基金。

實際業務模式與基金公司亦是大同小異,離不開用 AUM 產生費用收入。只要客戶願意將資金寄托給 Blackstone 打理,Blackstone 就可以按資產規模及投資表現向客戶收費。

Blackstone 的費用收入主要有三類:management fees,incentive fees,carried interest

第一類最簡單,而且常見於一般基金產品,就是基金公司按客戶所投入的資產規模來收取管理費用。無論基金表現好壞,只要資產一直在 Blackstone 手上,這部分費用是「走唔甩」。由於 management fees 並不取決於投資表現,這亦構成了 Blackstone 的經常性收入。

第二類 incentive fees 亦是常見於基金產品的費用收入,例如當基金單位價格創下高水位(high water marks),基金公司可以收取額外的表現費(費用百分比更高,可達雙位數),但 incentive fees 取決於投資表現,波動性較高。

第三類 carried interest 較常見於私募投資,其為 Blackstone 的重要收益來源之一,⋯⋯

有興趣可看:《Carried Interest and Performance Fee Incentives》

簡單歸納,Blackstone 的生財之道就是建立 AUM,因為 AUM 越大,穩賺的 management fees 越高,而當投資錄得優越表現,AUM 更可帶來分成更高的 performance fees(incentive + carried interest)。成功賺取費用收入後,Blackstone 要支付旗下投資經紀的酬金及營運成本,餘下的溢利便可構成股東回報。

Blackstone 所屬市場的競爭非常激烈,競爭基本上有兩類,⋯⋯

Blackstone 的分派政策是將 85% 可分派收入用於股息分派。

“Blackstone’s intention is to pay to holders of common stock a quarterly dividend representing approximately 85% of The BlackstoneGroup Inc.’s share of Distributable Earnings”

下半部分會用股息折現模型(DDM)來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: