簡評台積電第三季績+估值更新

台積電(TSM)的市場地位穩健,業績基本上不會有意外。

還記得上季業績出爐後,市場聚焦盈利能力衰退,造成台積電績佳下跌,今次業績相信足以消除市場憂慮。第三季度毛利率環比上升 1.3 個百分點至 51.3%,經營溢利率則按季升 2.1 個百分點至 41.2%。

雖然今季毛利率及經營溢利率較去年同期水平仍有所下跌,但值得重提的是,台積電的盈利能力比率在 2020 年度創下了 10 年新高,今年水平輕微回落實在無傷大雅,正如上次在業績快報中提到,台積電的盈利能力比率向來是波動向上。展望台積電於明年首季落實加價,盈利能力有望進一步鞏固。

業務增長方面,台積電的季度收入實現了 22.6% 同比增幅,環比亦有 12% 升幅,可見半導體產業順風強烈。晶圓出貨量則錄得 5.7% 環比升幅及 12.5% 同比升幅,收入增速領先或反映先進製程的收入佔比增加,7nm 及以下訂單收入佔比達 52%,按年提升了 9 個百分點。

現金流方面,CapEx 水平大增,⋯⋯⋯⋯

更新估值

今次估值納入了首三度數據,⋯⋯⋯⋯

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: