尋找護城河:BlackRock (BLK) 分析估值

今次拆解價投貪婪名單上的一間投資管理公司——貝萊德(BlackRock;BLK)。

貝萊德主要做資產管理,旗下投資工具涉足廣泛領域,包括股票、債券、混合、另類投資等。基金產品所涉足的投資品類越廣,品牌滲透力越強,管理公司就越容易接觸到不同投資需求的客戶。

對於管理公司而言,基本上有 AUM 就有錢賺,AUM 規模可以支持管理公司的費用收入增長,更有規模經濟效益的作用,可讓管理公司在不損盈利能力的情況下降低產品費用率,保持競爭力。

ETF 主要參與者之一

談到基金市場發展,ETF 的崛起絕對是重大趨勢,而貝萊德旗下 iShares 便是目前市場上規模領先的ETF 營運商之一。

截至 2016 年底,iShares 的 AUM 有近 12,879 億美元,而到了 2020 年底,AUM 已擴大至約 26,690 億美元,複式增長接近 20%;iShares AUM 佔比亦由 2016 年底的約 25% 提升至 2020 年底的 30%(當然,這 5 年間主要市場都有可觀升幅)。

機構客戶夠穩定

另外,貝萊德亦提供傳統非 ETF 產品,主要面向機構客戶。通常地說,零售投資者較容易會因為短線走勢、新炒風而頻密轉換基金,但機構投資者如退休基金的目光往往較長,而且更看重管理公司的長線穩定性,不講求短線爆炸力,重點在於長線有穩健的合理回報可滿足最終受益人的需要。投資管理市場的龍頭公司,如貝萊德有較強商譽,自然有較大機會搶奪到機構客戶的生意,賺取穩定費用收入。

護城河優勢合理

論護城河優勢,基金進場門檻低,隨時都可以有新晉基金經紀崛起,但貝萊德目前的 AUM 中,有約 3 成屬於擴張中的 ETF 市場,約 6 成來自關係較長線的機構客戶。在 ETF 市場,貝萊德旗下 iShares 並非獨市,但有足夠商譽站穩,而且現有龍頭的成本優勢可將挑戰者拒諸門外。在機構市場,客戶看重長期合作穩定性,行業地位夠穩的貝萊德便有較強競爭優勢。

下半部分會簡評關鍵財務表現,再用 DCF 模型來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: