尋找收息英股:家居維修專家 HomeServe (HSV)

最近積極發掘英股,原來的目標是尋找收息替代品,但意外發現一間基本面吸引的公司—— HomeServe(HSV)。雖然目前股息回報不足 3%,但此股卻名列於 UK Dividend Aristocrats 名單,相信可歸因於其穩定增派往績。今篇拆解 HomeServe 的業務優勢,財務表現,再落實估值。

家居維修保養服務商

HomeServe 如其名就是以家居服務為主,包括通渠、殺蟲、電熱系統維護之類。不過,HomeServe 的服務並非按次數或按用量收費,而是以「保費」形式收取,意思是屋主要先「交保費」,出事時便可向 HomeServe 要求提供保障範圍內的服務。

上圖取自 HomeServe 官網,其為公司所提供的 “Electrics Cover”,主要保障範圍包括 “ unexpected problems that might arise in your home, such as failed wiring, a breakdown of your fusebox and broken sockets and switches.”。舉個例,如果有保險絲燒壞導致全屋停電,投保人便可通知 HomeServe 派員上門維修。

收保費模式夠穩定

如上所述,HomeServe 等服務供應商會以保單形式來提供服務,目標顧客就是願意花費金錢來「買個安心」的消費者,需求有一定的慣性。用一個有趣的角度來看,很多時購買保障產品的用家的消費行為是基於心理需要多於實際需要,只要怕「瀨嘢」的心態尚存,這些用家便會一直付費換來保障,變相可為 HomeServe 帶來穩定的現金流

歐美家居維修需求大

為何 HomeServe 之類的服務模式在香港十分罕見呢?合理解釋是香港住宅以大廈為主,公家地方的維修多數有其他業主分擔,而且居住面積普遍較細小,基本上不會有全屋接駁的大型系統,換新的成本效益或會更勝於維修,因此本地市場的恆常家居維修需求會較有限。

以室內保暖為例,港人常用的是插蘇式暖爐,壞了可以棄置換新,但外國地方不少 house 都會嵌入全屋接駁的傳熱系統,系統出現故障時難以棄置換新,請人上門維修保養是理所當然的,HomeServe 的存在價值正正在於此。

優質服務建立品牌商譽

保險產品向來是「無差別商品」,雖然保險經紀亦可上門為客人處理索償申請,但客人甚少會因此而對保險公司產生感情,更常見的是當服務殷勤的保險經紀轉公司時,客人亦會跟著走。

HomeServe 所從事的保障行業卻有所不同,因為 Homeserve 履行保障的方式並不只是「賠錢」,而是真真正正為客戶提供上門服務。更重要的是,HomeServe 為客人製造價值的真正優勢在於公司所擁有的網絡,當客人求助時,公司可以迅速提供不同類型的維修保養服務。

龐大而成熟的維修保養資源網絡,以及多年內在市場所建立的良好商譽均可構成 HomeServe 的護城河優勢。

下半部分會簡評關鍵財務表現,再用 DCF 模型來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: