快速睇股 #2 Intuitive Surgical (ISRG)

落雨人 Discord 頻道會每個星期快速檢視至少 3 隻股票,審視業務結構及財務表現,並落實初步估值。如果你無訂閱《落雨人專欄》,別怕!我會將少量內容公開發佈。多謝支持!


今次快速拆解讀者建議的 Intuitive Surgical (ISRG)。

Intuitive Surgical 是目前領先全球的微創手術機械人生產商,全球市佔估計有 70% 以上。ISRG 的核心產品就是達文西手術系統(da Vinci)。

以下兩條 YouTube 短片簡介了達文西系統的可用性:

目前微創手術機械人在醫療領域的滲透度仍處於較低水平,有市場報告預測:“The global surgical robots market size was valued at USD 2.3 billion in 2020 and is expected to grow at a compound annual growth rate (CAGR) of 21.6% from 2021 to 2028.” (Grand View Research)

在過去 6 個年度,ISRG 的旗下平台所處理的手術次數穩步上升,但 2020 年度增速明顯放緩,主要是因為肺炎疫情令全球醫院營運受影響,例如非緊急手術押後處理,但 ISRG 在 2021 年度上半年已錄得復甦增長。

ISRG 的護城河在於轉移成本高,早期在專利權的保護下一直未有敵手,已安裝的達文西手術系統已有近 6,000 套。由於購入系統的成本高,培訓醫護人員需時,醫院及診所好大機會因為 sunk cost 而繼續使用達文西系統。

更重要的是,ISRG 的營運有「剃刀式銷售(razor-and-blades)」優勢。只要用家不願離開達文西系統平台,ISRG 便可持續賺取周邊產品及配件銷售收入。每賣出一套達文西系統,ISRG 會先賺到一次性系統銷售收入,而日後用家運用手術系統要持續添購消耗品,ISRG 便可賺取經常性收入。

ISRG 的 2020 年度收入中有 77% 便屬於 Recurring Revenue。

至於專利權期滿的問題,新競爭加入市場的實際衝擊難以預見,但 ISRG 的增長力及盈利能力毫無疑問會受壓。其實 ISRG 亦有推出降價措施,目的是減輕用家的手術成本,提升忠誠度。

https://www.medtechdive.com/news/intuitive-surgical-rivals-daVinci-extends-use-of-robotic-instruments/586969/

下半部分會簡評關鍵財務表現,再用 DCF 模型來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: