快速睇股 #1 Intuit (INTU)

落雨人 Discord 頻道會每個星期快速檢視至少 3 隻股票,審視業務結構及財務表現,並落實初步估值。如果你無訂閱《落雨人專欄》,別怕!我會將少量內容公開發佈。多謝支持!


今次快速拆解讀者建議的 SaaS 股—— Intuit (INTU)。

Intuit 的業務可劃分成 4 大類:

Small Business & Self-Employed 是最大貢獻部門,2021 年度收入佔比有 49%,其次是Consumer,佔比有 37%。

Small Business & Self-Employed 業務所提供的產品主要涉及企業會計及財務,用家可以藉軟件紀錄收支盈虧,報價發收據,更有財報整合的功能。此外,用家更可額外訂閱其他服務,例如出糧系統(Employer Solutions)。

部門收入構成方面,近年增長主要可歸因於服務收入(Service revenue),而產品銷售(Product Revenue)則在原地踏步。按軟件劃分,增速最強的是 Online Ecosystem,而原地踏足的是 Desktop Ecosystem。

Desktop 軟件主要以「授權」模式來銷售,客戶支付一次性代價來獲取無限期使用權,而 Online 軟件則以「訂閱」為主,客戶要定期支付訂閱費用才能取得軟件的使用權。對於 Intuit 來說,後者可帶來更穩定的經常性收入,而用家則可持續取得最新版本及軟件更新。

Consumer 業務主要提供個人理財及稅務軟件。稅務軟件方面,歐美國家的個人稅務制度較複雜,甚至連找會計師報稅亦成為了常態,而 Intuit 旗下軟件 “TurboTax” 亦可覆蓋這部分市場需求。此外,Intuit 亦有一款個人理財軟件 “Mint”。

Intuit 所屬市場的競爭是頗激烈的。

較為值得一提的是深受契媽寵幸的 Square(SQ),Squre 的 Seller 生態正正是主攻中小企,而 Cash App 則主要面向零售消費者的理財需要,近年 Cash App 所提供的服務範疇亦越來越多。去年,Intuit 收購 Credit Karma,由於反壟斷考量,Intuit 要將 Credit Karma 的稅務業務分拆出售,而買方正正就是 Square。

不過,經過一輪 Google,原來 Intuit 的 QuickBooks 已是行內霸主,市場地位絕不弱,不少網上統計數字都顯示 QuickBooks 的市佔超過了 70%,可見 Intuit 在抗衡競爭方面有一定優勢。

下半部分會簡評關鍵財務表現,再用 DCF 模型來落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: