【9 月】趁勢開闢新天地

反壟斷鐵拳及共富陰霾持續為港股添壓,幸而手上港股基本面所受實質影響有限,甚至有價投時機出現。不過,價投操作亦要顧全大局,單純為了均值回歸而集中風險絕非明智之舉,始終低風險事件亦有機會成真。

眼見長存的中國政策風險再次浮現,與其懷著痛愛之心幻想當權者會顧及市場大眾的感受,倒不如盡早開闢新天地,建立多元組合。投資是相對的,如果在海外市場遇到風險報酬吸引的選擇,投資者實在沒有必要將眼光局限於港股市場。

最新部署

今個月的最大動作就是建立了英股倉位。過去一直未有開通 IB 的英股買賣權限,但早前有高手分享一隻很值得收藏的英國金融股,於是毅然踏上英股價投之路。後來,我又買入了讀者推薦的煙草巨擎,另外又再吸納了兩隻英國股息貴族股,短短一個月時間,英股佔比已接近 15%。

由於資金有限,有新倉位增加,自然有舊倉位減少。今輪被減持的主要是價值復甦空間較有限的持股,包括國際家居零售(1373)及中信電訊(1883)。這兩隻股票的業務確定性與現金回報均有一定的吸引力,但既然在海外市場尋到寶,唯有狠心割愛。減持過後,兩隻持股的組合佔比已降至約 2.0%-2.5%。

更令人不捨的部署是沽清了香港科技探索(1137),當初買入原因之一是看好港視的卓越執行力,我的看法依然無變,但最新建倉的英股中亦有管理質素卓越的公司,而且業務確定性更高,我相信換貨是正確的決定。

至於整體港股佔比,目前水平已降至約 33%,減去斷臂股後僅餘約 25%。

美股方面,今個月繼續增持優質股,包括巴郡(BRK.B),Take-Two Interactive(TTWO),頂級核心股 Adobe(ADBE)及 Microsoft(MSFT)。

展望短中期,我依然會傾向減持估值合理的港股,換入質素相若的海外資產。

專欄內容

上月截數至今發佈了 16 篇文章,覆蓋了 9 隻美股,1 隻英股,1 隻港股。實用文章則包括了 3 篇組合部署文,另外亦發佈了 DuPont Analysis 的教學及分析工具,以及在線估值工具【DCF 估值模型-Version 4】。

DCF 模型:https://www.patreon.com/posts/56337929

10 月會發佈股息折現模型(DDM)的教學及工具,分析文章會聚焦英股美股,加快落實海外部署,暫定會有:

  1. BlackRock(BLK)
  2. Take-Two Interactive(TTWO)
  3. MSCI(MSCI)
  4. Moody’s(MCO)
  5. Electronic Arts(EA)
  6. Starbucks(SBUX)
  7. HomeServe(HSV)
  8. British American Tobacco(BATS)

——————————

上月成立了獨家頻道《價值投資聚賢坊》,目前已有逾百讀者入頻,如果你尚未加入,請即睇入頻教學:

https://www.patreon.com/posts/54550317

——————————

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: