Nike 預示增長放緩,長線優勢穩健乎?

今次快速檢視價投貪婪股 Nike(NKE)最新發佈的 2022 年度首季業績。

1)季度收入增長亮麗

首季收入增速有 16%,對於成熟品牌來說已是不錯的表現。回顧近十個年度的收入增速,只有 2012 年度,2015 年度及 2021 年度分別實現了 15.66%,10.08% 及 19.08% 的雙位數增長。值得一提的是,Nike 今期所錄得的雙位數增長未必源於去年疫市低基數,事實上,2021 年度首季收入(2020 年 8 月止 3 個月)僅較 2020 年度同期(2019 年 8 月止 3 個月)下跌了 1%。

2)兩大增長渠道持續推進

Nike 近年積極發展的兩個渠道均錄得了可觀增長,一是 Nike Direct,二是 NIKE Brand Digital。前者所指的是 Nike 的自營銷售網絡,亦即 Nike 專門店,有別於傳統分銷渠道如運動家及 Foot Locker,該渠道在期內便實現了 28% 同比增長。

至於 Digital,渠道收入同比增長了 29%,撇除匯率影響仍有 25%。目前,Digital 渠道的收入佔比達到了 Nike 品牌銷售收入的 21%,而管理層的目標是 2025 年度可達 40%。

3)盈利能力穩健

盈利能力方面,毛利率輕微改善 1.7 個百分點,相對過去 10 年度的區間 43.40%-46.24%,今季表現算是優勝。期內經營溢利率則為 17.3%,相對 2021 年度同期輕微提升 0.6 個百分點。

績後股價急挫

不過,雖然首季數據穩健,但 Nike 卻下調了 2022 年度財務目標,觸發市場悲觀情緒,股價在績後急挫。

到底 Nike 下調目標的原因是什麼?事件會否影響Nike 的長線基本面?績後急挫可為長線投資者帶來買入機會?Nike 的合理估值是多少?

文章下半部分會解答以上問題。

以下內容為付費限定,請支持落雨人專欄!

全文:https://www.patreon.com/posts/56580974


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: