Intel 是半導體「匯控」?

最近有讀者在 Discord 頻道談及Intel(INTC),值得短評一下,個人就認為此股實在不宜長揸,更有可能成為半導體「匯控」

其實價投貪婪名單有很多半導體公司,因為行內技術鴻溝很大,龍頭企業大多已憑著領先技術搶奪到穩健的份額,例如代工廠台積電(TSM)、設備公司 ASML(ASML)及 KLA Crop.(KLAC)。不過,行業前景雖然明朗,但行內依然有輸有贏,而其中一間失勢的公司正正就是 Intel。

股價走勢(來源:Yahoo Finance):低到看不見的深藍線就是 Intel

IDM 模式迎挑戰

Intel 是 IDM,即綜合式半導體公司,身兼兩職,自家研發設計晶片之餘,亦會經營自家量產業務。不過,這模式已開始走向窮途末路,因為同時兼顧兩方面而又要做得出色,本身已不是一件易事,而市場上又出現了另一競爭力非常強勁的新模式——「自主設計+代工生產」,意思是 Fabless 專攻設計,Foundry 主力提升生產技術。

Fabless 與 Foundry 雙劍合璧,各司其職可以精益求精,前者專注投資設計,後者專注研發量產,更可將 CapEx 全力投放於擴產升級,效益自然更高,原理就似經濟學的 law of competitve advantage。

與市場上的龍頭 Fabless 及 Foundry 相比,Intel 在設計及製程兩方面都有所落後,這亦解釋了文章開頭所展示的落後股價表現。人棄我取是長線勝利方程之一,但卻不適用於基本面持續衰退的企業,因為價值會損耗。

核心業務持續失勢

論電腦晶片,Intel 曾經是霸主,但最近蘋果已經成功自立門戶,為 Mac 產品發展出 M1 晶片,撇甩 Intel 只是時間問題。最近在蘋果第三季業績會議中,Tim Cook 亦有回應到蘋果自主研發 M1 晶片,指出:

“ We will only enter where we believe we have a ability to do something better, and therefore make a better product for the user.”

既然有能力自己造出更優質的設計,實在沒有必要俾錢人賺。不過,蘋果之所以會自發設計晶片,歸根究底亦是源於 Foundry 的崛起。如果市場上沒有台積電等頂級代工廠,蘋果根本沒有渠道將自己的設計變成現實,早就不會行到設計晶片這一步。雖然蘋果在電腦市場的市佔不大,但自主設計晶片將會逐漸成為常態,蘋果不會是唯一一間可以撇甩 Intel 的科技公司

【延伸閱讀】Tech giants are rushing to develop their own chips – here’s why 

  1. At this stage, none of the tech giants are looking to do all the chip development themselves.
  2. “It is all about the design and performance of the chip,” Shaw said. “At this stage, it is not about the manufacturing and foundries, which is very costly.”
  3. Setting up an advanced chip factory, or foundry, like TSMC’s in Taiwan, costs around $10 billion and takes several years.

Intel Q2 2021 Presentation

至於 Data Center 業務,疫情帶來的強大順風中,Intel 的 2021 年度第二季的 Data Center 業務收入不升反跌,同比跌 9%。Intel 的最大對手 AMD 旗下所有部門都實現了卓越的增長,當中 EPYC 產品所屬部門在 2021 年度第二季更有 183% 同比增長。另一對手 NVIDIA 的 Data Center 業務在 2022 年度的第一及第二季度則分別錄得了 79% 及 35% 同比增長。

顯而易見的是,Intel 的份額正默默地流走,而另一好大可能會同步威脅 Intel 長線增長的趨勢是,不少 Intel 大客戶都有能力去自主設計

投資沒有必要捨易取難

儘管 Intel 周不時有翻身大計,最近更提出打倒台積電,又有什麼「IDM 2.0」,但計劃執行的路途可謂障礙重重。

台積電的吸引之處在於 Foundry 沒有從事晶片設計的業務,客戶可以更放心將自家設計交由台積電來經手,Intel 要發展代工業務就未必有這樣的優勢。

再者,翻身大計再亮麗,同業用於推動設計及代工升級的精力絕不會少於 Intel,更何況 Intel 的往績已多次提醒市場大眾一個不容置疑的事實—— Intel 團隊的執行能力很中庸

價值投資講估值,但資產質素是不容忽視的因素。便宜價買低質股,結果好大機會變成合理價揸低質股,早前分享過一個淺白道理——投資沒有必要捨易取難

半導體產業正處於成熟增長期,可投資的受惠股實在很多,價投貪婪名單已有幾隻估值合理的選擇,實在沒有必要跟一間基本面持續被削弱的公司「鬥長命」。


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: