年輕人,不要耽誤投資!

最近睇Facebook,見到有個 Dan Lok,唔知佢咩背景,但有幅圖就好精警。

大眾人最常接觸到的收入來源有兩個:工作收入,以及投資收入。

絕大部分工作收入都是「手停口停」的,只要你辭職、退休、被解雇,工作收入就會中斷。如果你依賴工作收入,你就不能停手。

當你依賴工作收入,人生的可變性會非常低。年到三十,你可能會想讀個有興趣的 master,或者趁後生去個 working holiday,但你又要擔心「CV 唔靚」會影響日後職場發展,所以你選擇繼續返工。

年紀越大,責任越多,依賴工作收入的人只會更加依賴工作收入。當你有家要養,有樓要供,而工作收入是你的唯一現金流,你絕對不能失去工作,你絕對不能停手。所以,點解黎生酷愛上班?點解八號風球爬樹都要返工?當工作量過多,內心好嬲好嬲,點解你又會死死氣 OT 完成工作?

因為你依賴工作收入,你擔心表現差會影響你所依賴的工作收入。

若不願人生被工作所捆綁,你必需減低對工作收入的依賴,而要減低依賴,對大眾人而言,門檻最低的方法就是投資股票。

返工是用勞力賺錢,投資股票是用資本賺錢。

搵到一份「好 pay」的工作,你依然要朝九晚五,甚至因為人工高而被 OT。落雨落到水浸都紅雨,你好嬲好嬲,然後死死氣準時返工;但投資而言,揀到一隻優質股,你要做的動作只是買入和持有,然後就可以被動地賺錢,讓上市公司運用你的資本來幫你賺錢。

你可能會質疑,本金多可以「錢搵錢」,本金少根本幫助不大,可以點?

無計,慢慢儲蓄累積本金。

你又可能會話「儲夠錢再投資」,但投資確實是越早開始越好。

假設你每年儲 20 萬,「安分守己」儲現金,10 年後有 200 萬。如果你儲蓄同時投資,只要緊貼市場回報約 8%,10 年後你會得到接近 290 萬。相比起儲現金,儲蓄兼投資的成果會多近 5 成。

你又可能會質疑,咁容易賺 90 萬,個個都發達啦!

首先,好多人以為買股票就等同於投資,但其實他們的行為與賭博無異。這類「投資者」十居其九是「賺粒糖輸間廠」。第二,他們的慘痛經歷會令股票被污名化,未接觸過股票的人好容易會因此而卻步。

你會問,到底有什麼方法可以避免成為「賺粒糖輸間廠」的股市賭徒呢?

個人認為有兩個心態是非常關鍵的。第一,投資股票等同於投資生意。第二,識別出自己能力範圍內可以掌握的生意。

如果你有興趣認識價值投資,改善自己長線投資成績,我相信《落雨人專欄》可以為你帶來重大價值。



一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: