新經濟公用股 Verisign,早買早享受?

踏入業績期,價投貪婪名單有不少成份股公布季績,Verisign(VRSN)就是其一。

其實過去已曾覆蓋過 Verisign,早在建立價投貪婪名單前,我的組合已收納了這隻冷門壟斷股。如果大家未有貨,絕對值得納入觀察名單。Verisign 是一隻相當穩健,但非常沉悶的公司,業務表現甚少會有驚喜,所以業績多數沒有亮點可言,今次亦不例外。

公用優勢依然明確

Verisign 是 .com/ .net 的營運商,負責網域的註冊、維繫等,基本上所有以 .com/ .net 為結尾的網站都要向 Verisign 繳交「管理費」。

在 2021 年度第二季,.com/ .net 網域的註冊數目合共達 1.7 億,同比增幅有 5.2%,而 Verisign 的收入則在同期錄得約 4.8% 增長。

由於 .com/ .net 是最主流的網域,Verisign 的費用收入基礎會隨著互聯網世界擴張而增長,長線業務防守力相當之高,因為互聯網發展是不可能倒退的,滲透度只會越來越高。除非獨營協議被中斷,否則 Verisign 的生意是穩賺的,而且風險相當低。

Verisign 的公用及壟斷優勢相當穩健,但一如大多數公用事業,定價能力往往會受到限制。因此,過去多年內業務增速都很平庸,因為 Verisign 主要靠「量增」而沒有可觀「價漲」。

可幸的是,據最近期的營運協議,Verisign 終於可以執行加價,經營溢利率有望隨之而改善。

此外,Verisign 最吸引的一點在於有著頂級的輕資產優勢。本地公用股如港燈(2638)及中電(2)往往要持續投入鉅額資本來升級、擴建發電廠,屬於重資產營運,但 Verisign 經營網域卻不需要依賴具規模的有形資產,屬於輕資產營運。

一圖歸納基本面

下半部分會為 Verisign 計算估值,落實部署。

以下內容為付費限定,請支持落雨人專欄!

全文:https://www.patreon.com/posts/55789737


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: