巴郡 (BRK.B):2021 上半年業績+估值更新

巴郡(BRK.B)公布 2021 年度上半年業績,今篇拆解業績要點,再更新估值。

巴郡的核心引擎就是保險承保(insurance underwriting),而部門在 2021 年度上半年的盈利同比減少約 2.5%,而盈利貢獻亦只有不足 3%。

保險承保業務的最大價值在於可為巴郡帶來鉅額的浮存金(insurance float),可以作為巴郡的投資本金,而保險承保業務的業績便反映著巴郡借用浮存金的成本,基本上業績有正數已是達標,因為正數盈利代表巴郡借用浮存金的成本為零。

除了投資股票,巴郡在過去多年亦會運用保險業務的浮存金來做全資收購,鐵路部門的 Burlington Northern Santa Fe、公用事業及能源部門的 Berkshire Hathaway Energy、以及製造,服務及零售部門的 Precision Castparts 均為成功例子。

這三個部門在 2021 年上半年的盈利分別按年增長約 19.2%,20.9%,及 61.3%。雖然今期的強勢增長可部分歸因於 2020 年同期經歷疫情衝擊的低基數效應,但上圖可見三個部門的業績均已超越了疫前 2019 年同期水平,足夠驗證這三個部門的韌力。

至於市場最關注的巴郡股票組合,截止 2021 年 6 月底,股票持倉總值已達 2,938 億元,當中有約 1,200-1,300 億元屬於 Apple(AAPL)持股。

眾所週知,自從巴菲特大手買入蘋果,巴郡在股票投資方面一直未有重大的操作,現金儲備亦持續累積,今期現金等價物佔組合比例及同比增幅均接近有 20%。

美股水漲船高之下,巴菲特再次選擇回購巴郡股份,期內回購所耗現金達 126 億元。理所當然的揣測是,在巴菲特眼中,現價巴郡較市場上其他選擇為吸引。

到底現價巴郡的市值是否合理呢?以下用早前分享的巴郡專用模型來更新估值。

以下內容為付費限定,請支持落雨人專欄!

全文 Link:https://www.patreon.com/posts/55748138


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: