優質美股分析:Thermo Fisher (TMO)

目前正建立【價投貪婪名單】,目標是收納 50 隻優質美股,其中一隻非常有趣的成份股是銷售科學設備的 Thermo Fisher(TMO)。

Thermo Fisher 主要經營四類業務,包括 “Life Sciences Solutions”,“Analytical Instruments”,“Specialty Diagnostics” 及 “Laboratory Products and Services”。Thermo Fisher 所供應的產品及方案的終端用途很廣,在 2020 年度,公司的收入有 38% 來自藥廠及生物科技公司、16% 來自學術界及政府、13% 來自工業應用、33% 來自診斷及醫療。

在 2020 年報中,Thermo Fisher 提到集團在 COVID-19 疫情當中的角色,足以反映出旗下產品的實用性及滲透度。集團旗下 “Analytical Instruments” 所供應的 cryo-electron microscopes 便被研究員用作繪畫病毒的 3D 圖像,而物資短缺期間,集團旗下 “Specialty Diagnostics” 及 “Laboratory Products and Services” 便成為了關鍵的個人保護裝備供應商,連同旗下 “Life Sciences Solutions”,這三個部門旗更支持著 COVID-19 檢測的全球普及發展。“Laboratory Products and Services” 亦在疫情中為藥廠及生物科技公司供應疫苗及療程研發所需的產品及服務。

論終端需求,長線自然擴張是可以預期的,因為科學就似科技,日常生活滲透度只會有增無減,而且變化往往是不知不覺的。辦理移民要做 body check,移植器官要做配對,背後亦要用到檢測設備;改良藥物降低副作用,背後離不開製藥公司及生物科技公司的持續試驗,而背後所涉及的化學及生物學設備及材料均可牽涉到 Thermo Fisher 所供應的產品及服務。

在掘金熱潮當中,人人都在掘礦,成功率自然會被攤薄拉低,若要在熱潮中突圍而出,你不一定要加入採擴,另一個圖利的渠道是向掘金的人出售鐵鏟。兩者分別在於,鐵鏟買賣是明碼實價的,有交易就有錢收,但採礦是不保證有黃金的,花上大半天時間掘金礦,最終亦有可能得個吉。

近年,醫藥研發、生物科技、基因檢測等科學應用領域備受關注的,有興趣但知識有限的投資者便可考慮「鐵鏟」之選——科學用設備及解決方案供應商 Thermo Fisher。

Thermo Fisher 的另一吸引之處在於「剃刀式銷售(razor-and-blades)」。

「剃刀式銷售」所指的是剃刀可以平賣,但刀片卻以較高價出售,變相用較低定價的產品作為切入點,吸引用家成為剃刀常客,日後用家持續更換刀片,便會持續帶來高邊際收益。值得一提的是,「刀片」銷售的穩定性會較「剃刀」為高,

Thermo Fisher 的營商模型亦有類似的優勢,不少科學應用儀器都有「剃刀」的特性,每次剃完鬚都要換刀片,例如 COVID-19 檢測用培養容器不能重複使用,每次檢測都會產生消耗,變相要定期入貨。實驗室向Thermo Fisher 購入一台檢測儀器後,日後做檢測便要定期課金添購消耗性的「刀片」。

上圖可見,Thermo Fisher 的銷售中有較大部分為 “Consumables”,佔比接近有 6 成,當中相信較多屬於「刀片」銷售。「剃刀式銷售」的吸金力是很強大的,因為刀片銷售邊際高,可以鞏固盈利能力,現金轉換率亦較有保證。

下半部分會拆解 Thermo Fisher 的財務表現,並計算估值。

以下內容為付費限定,請支持落雨人專欄!

Part 2:https://www.patreon.com/posts/54473390


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: