新手學投資 三本必讀的投資書籍

原文連結

新手投資者初接觸股票投資時,難免會感到迷惘,不知從何入手。一旦學錯了手勢,損失的本金及時間的機會成本可以非常高。今篇文章就為新手投資者推薦一個學習股票投資的閱讀指南,相信有助新手踏上正途,成為真正的投資者。

【入門】學好基本功:錢家有道

從未接觸過股票的人,面對著「買股票」這個概念,容易會產生出離地的聯想,例如「差錯腳」就會變成下一個雷曼苦主,甚至連不同投資工具的特性亦分不清楚。與其在網絡上問來問去,得到一堆模稜兩可的答案,新手絕對有必要花點時間,瀏覽一下「錢家有道」的網站。網站設有「投資頻道」分頁,當中包括不少重要投資基本概念──「動畫系列-投資基本功」,以及不同投資產品的簡介。

【中階】培養正確心態:《投資最重要的事》

初接觸投資時,不少人都會較重視投資的技術層面,或硬性知識,以為只要精通某某策略、某某分析方法就可以賺大錢。其實,就算投資人掌握到精湛的硬知識,心態上的缺憾亦足以令一個完美的部署變成「投井」行為,最常見錯誤心態就是誤把「投機」當「投資」而不自知。換句話說,培養正確的投資心態是成為成功投資者的重要一步,新手而言,Howard Marks的《投資最重要的事》(The Most Important Thing)就值得一讀。作者在書中分享了對於「跑贏市場」、「運氣」、「風險」等多個重要層面的看法。

【中階】跟股神學投資:《巴菲特寫給股東的信》

講到學投資,世上最成功投資者──股神巴菲特的心法絕對值得參考。作為巴郡(Berkshire Hathaway)的掌舵人,股神過去多年一直保存一個習慣──每年親手寫信給巴郡股東,內容包括巴郡表現之餘,亦會提到股神對於投資的看法。《巴菲特寫給股東的信》(The Essays of Warren Buffett)就將股神過去多封給股東的信拼湊成一本書。巴郡官網其實亦上載了巴菲特在1977年至2018年間所寫的書信,但對於新手而言,經修緝的書本版有系統地將信的內容整合成不同章節,相信會較容易吸收。

【高階】投資教父名著:《證券分析》

最後,被視為巴菲特師傅、號稱「投資教父」的Benjamin Graham的經典著作《證劵分析》(Security Analysis)可算是投資者不得不讀的一本書。這「投資寶典」的內容並不只限於股票,同屬證券的債券亦是核心主題之一。Graham在書中提出不少投資部署的盲點,亦為讀者建議多個投資部署要點。不過,對於沒有金融及財務分析背景的投資新手而言,要完成閱讀此書絕對是個煎熬,因為書中內容的確很踏實而不生動。更值得一提的是,欠缺基礎知識的新手讀過此書後絕對有可能會毫無得著,因此,展開這漫長閱讀旅程之前,建議先進修一下金融及會計知識。

黃金定律:心態決定境界

以上推薦閱讀計劃中,《投資最重要的事》及《巴菲特寫給股東的信》均屬於「心態書」。閱讀心態書時,大多數讀者初期都會有「好似好有用,但唔知有乜用」的讀後感。不過,隨著投資旅程走得越遠,讀者再重溫此類心態書時,慢慢就會發現「心態決定境界」其實並非陳詞濫調。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s