三隻你一定要認識的美股

原文:https://www.gobear.com/hk/blog/investment/3-must-know-3-us-stock

近一兩年港股表現不振,一來中美貿易戰存在變數,二來香港局勢不穩大挫零售餐飲業。與此同時,美股屢創新高,相信不少散戶都對美股興趣大增。ETF投資大法就是一個穩健可行的方法,但又未必個個甘於平凡,只賺得市場回報。以下這三隻美股不但擁有護城河優勢,更是大眾港人都不會陌生的跨國巨企,也許是接觸美股的好開始。

1. Apple Inc (AAPL)

Apple設計及生產的iPhone在日常生活中幾乎避無可避,就算自己並非iPhone用家,身邊亦總有一部喺左近。蘋果所屬市場的競爭非常劇烈,如Samsung就是個強勁對手,但Apple勝在有iOS。iPhone相信是大眾用家踏足iOS的第一步,易於使用的系統可讓不少用家在不知不覺間建立了依賴。這些用家的轉換成本會隨時間上升,轉換新品牌的意欲會降低,最終就成為了每系列iPhone及周邊商品如AirPods的長期買家。Apple在過去五年的平均股本回報率有逾40%,非常豐厚,但估值亦不便宜,現正以約14倍-15倍市帳率出售。

2. Microsoft Corp (MSFT)

Microsoft早年成名作之一--Internet Explorer雖已逐漸被大眾用家遺忘,但其他作品如Windows作為電腦系統,及辦公室軟件Microsoft Office的市佔率仍然高企。這些軟件產品就成為了Microsoft源源不絕的收入來源。Microsoft旗下產品的滲透性相信大眾港人亦不難理解,例如Microsoft Office就幾乎是每個家居、校園、辦公室都會用到的軟件,用家同樣會產生依賴。Microsoft的五年平均股本回報率有24.31%,目前市帳率約11倍。

3. Alphabet Inc (GOOGL/GOOG)

Alphabet即Google母公司,旗下產品同樣有著極高滲透度,單是Google搜尋引擎就已壟斷絕大部分網絡開放的市場,其餘平台和產品如YouTube及Gmail的廣泛性亦越來越高。Google透過經營這些普及度高的平台,擁有著龐大的廣告觀眾群,成為大大小小企業的重要宣傳渠道。事實上,廣告收入就是Google的最大收入來源。Alphabet的五年平均股本回報只有14.49%,為三家公司中最低,但估值亦較便宜,現價市帳率只有約5倍。

除以上三檔股票,其實市場上仍有不少滲透力同樣強勁的公司可選,例如Visa、Mastercard等。值得注意的是,美股近年已上漲不少,無論一檔股票有多優質,若付出了過高的代價,投資回報都有可能不似預期,投資者絕對要審慎部署。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s