更值得花時間的事業規劃 – 投資者

【 累積財富之道】更值得花時間的事業規劃 – 投資者

生涯規劃,即定下事業的未來發展方向。大多數人規劃所謂的職業生涯時,都會專注尋找「一份工」。但現實中,大多數人都不會找到理想的工作,於是唯有持續付出時間精力,投放於一份無法令自己滿足的工作,嘗試以收入來彌補內心的缺憾。其實要盡快脫離苦海,不再被人工捆綁,大眾打工仔仍有另一個選擇,就是成為一個投資者。

建立平行事業:「投資者」

「投資者」是大多數人都可以建立的一個「平行」職業。只要你擁有財富,無論是$10,000,抑或$1,000,000,並願意增值這財富,你就可以成為一個投資者。投資所能產生的收入,可視作「被動收入」,換句話說,投資可令你的財富自動幫你賺錢,無論這期間你在上班、睡覺、或去旅行。

換個角度來看,也許大眾打工仔有必要摒棄落後的奴隸思想,不應再單純相信「打份好工,靠升職加人工過世」。一個更全面的生涯規劃,更應該將投資和理財納入考慮--工作可產生主動收入,製造財富;理財則可將工作所得財富累積起來;而投資就可增值財富,產生被動收入。

黃金定律:投資要趁早

當被動收入(財富增值的收益)足以取代主動收入(工作收入),打工仔就達到了人人期望的「財務自由」。要成功達標,取決因素非常之多,例如個人消費習慣、家庭背景等。但概括地說,打工仔要明白的大道理只有一個--投資要趁早。時間是投資的最好朋友。原因是,複式效應,即「錢滾錢」的作用會隨時間而加強。 然而,人生是總會有盡頭的,打工仔越遲開始投資,「錢滾錢」的時間只會越短。若有意提早脫離工作的捆綁,例如40歲至50歲提早提休,時間就更加緊湊。

假設月薪$20,000,以下圖表就展示了5%回報之下,以不同儲蓄比例來累積財富,可在未來擁有多少:

儲蓄比例

30%

50%

70%

10年後

$932,000

$1,553,000

$2,174,000

20年後

$2,466,000

$4,110,000

$5,754,000

30年後

$4,994,000

$8,323,000

$11,652,000

值得注意的是,一個20歲的年青人持續每月投入$6,000來建立個人投資事業,20年後,即40歲時就可擁有$2,466,000。但另一個較遲起步,30歲才開始建立投資事業的人就要持續每月投入$14,000才可在40歲時擁有$2,174,000。換言之,越遲開始投資,你就要在未來付出更大的代價來取得同等的結果。

被動投資對抗無知

有人會認為投資會帶來風險,其實風險是源於無知,即對投資工具的不了解。以股票投資為例,其實買股票就等於投資於一檔生意,但大多數散戶卻只著眼於股價的回報,而非業務的回報,最終由「投資」變成「投機」,這亦是為何大多數散戶投資者往往只能偶爾贏粒糖,卻在長線輸間廠的常見原因。

近年興起的被動投資,也許就可減少「無知」對投資的影響。最經典的被動投資方法,就是無論市況定期買入指數,例如香港的恆生指數,或美國的標普500。事實上,標普500在過去20年就以錄得7.65%的平均回報。

若嫌指數投資過份被動,想要追求股票分析的滿足感,以月供股票形式來持續投資心儀股票亦不失為一個好方法。目前市場上不少REITs都可以提供到近5%的股息回報,適合新手以月供方式逐步建立組合。

資本社會中,只有擁有資本的人才有機會擺脫成為奴隸的宿命。今時今日,投資的門檻已經越來越低,若不把握時機在打工之餘建立自己的第二職業──投資者,人到中年,後悔莫及。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s