推介三隻美股 助新手闖入美股領域

https://www.gobear.com/hk/blog/investment/three-recommended-us-stocks

近一兩年港股表現不振,相信因為政經局勢造成陰霾重重。一來中美貿易戰加劇中國經濟下行風險,而港股之中有很多大型中資企業,二來本地政局不穩,零售餐飲業更是大受打擊。港股波動,美股卻屢創新高,相信不少散戶都對美股興趣大增。然而,貿貿然轉戰美股,未適應新市場新秩序的新手投資者就容易掉以輕心,最終得不償失。以下三檔股票也許適合美股新手。

Vanguard S&P 500 ETF(VOO)

首先是由美國ETF巨人──Vanguard推出的S&P 500ETF。這檔ETF所追蹤的指標,如其名就是美國其一主要指數──標準普爾五百指數(Standard & Poor’s 500 Index),而這指數就追蹤著500間市值最大的美國上市公司。港人熟悉的不少國際巨企均在名單之中,例如辦公常用軟件Microsoft,iPhone生產商Apple,全球最大搜尋引擎Google,社交平台始祖Facebook,以及11月底推出香港免運費掀起網購熱潮的網購大王Amazon。

買入VOO,就等於投資於上述多間潛力非凡的跨國巨企。由於VOO所追蹤指數的覆蓋度高,買入VOO更可視為投資於全球第一經濟大國,可以享受到美國經濟壟斷性和創新力所帶來的長線增長。

Vanguard Utilities ETF(VPU)

近年美國經濟並非一帆風順,例如貿易戰同樣會打擊經濟,聯儲局更已減息對抗經濟下行風險。經濟週期的影響會反映在美國股市之上,S&P 500作為美國一大指數亦難以獨善其身,變相就會造成VOO的表現波動。若投資者自問承受不了下行週期之下,百股騰跌的心理壓力,也許專注於公用事業,同樣由Vanguard推出的Utilities ETF就非常值得留意。

Vanguard Utilities ETF目前組合中的持股多為大型公用企業,公用事業即供電,供暖,及輸水等項目。由於只有極少數人會因經濟不景氣而停用水電煤,公用事業表現與經濟週期的相關性會較低,VPU的股價波動理應相對平靜。風險承受能力較低的新手可以考慮考慮!

Berkshire Hathaway Inc.(BRK-A/BRK-B)

本文推薦的最後一檔股票就是股神巴菲特掌舵,人稱「巴郡」的Berkshire Hathaway。巴菲特在60年代開始手握巴郡的控制權,當時的巴郡只是一家紡織公司,但股神積極動用巴郡的現金流去投資,後來更踏足保險業,運用保險公司的強勁現金流去拓大投資王國,發展成今時今日的巴郡。

由1965年至2018年間,S&P 500的回報有逾15,000%,但巴郡就為股東帶來了逾2,000,000%的回報。值得一提的是,美股股息是要交稅的,而巴郡奉行的零分派政策就讓股東少了這個煩惱。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s