散戶轉戰美股是否明智之舉呢?

https://www.gobear.com/hk/blog/investment/best-timing-to-buy-us-stocks

隨著中美貿易戰火蔓延至香港經濟,加上本地局勢不穩大挫零售餐飲業,港股似乎踏入了波動市。恆指在2018年頭從高位回落,指數走勢只有波幅沒有升幅。另一邊廂,美國三大指數卻連創新高,與之相比,港股的表現明顯失色。到底散戶轉戰美股是否明智之舉呢?

來源:Yahoo Finance

分散投資是對無知的保障

論產業多樣性,美國市場絕對比香港優勝。簡單例子,美國自由經濟所栽培出的實力級品牌眾多,例如辦公室軟件開發商──Microsoft,iPhone生產商──Apple,社交平台始祖──Facebook等。至於香港,由於過去中國經濟增長所帶來的獲利空間龐大,香港經濟亦不自覺地變成一個中國向型經濟體。無論是旅遊、零售、房產、甚至娛樂,大多發展都側重於中國市場需求。隨著更多中資企業,國企,或由國企分柝而成的支部在香港上市,就連香港股市的指標──恆生指數對中國經濟的敏感度亦越來越高。以港人熟悉的盈富基金為例,目前基金的十大持股中,就有7檔有著中國背景。

當然,沒有人可以100%肯定中國經濟一定會爆破,香港經濟一定會受累,但股神巴菲特就講過:分散投資是對無知的保障(Diversification is a protection against ignorance)。工作收入是大多投資者的主要收入來源,而生活於香港,本地投資者的工作收入在長線或多或少與香港經濟掛勾。不少投資者更已在本地置業,變相將人生中大部分的財富與香港前景綁在一起。既然本地散戶的財富與收入在大程度上已難與香港前景分離,投資者將收入中可分配部分又再進一步投入香港股市,未免不太明智。

分散部署切忌衝動

之不過,以短中期的相對估值來比較,港股卻較美股便宜。港股的疲弱表現可以歸因於中國在貿易戰中處於劣勢,而且本地局勢不穩,對投資氣氛造成雙重打擊。此時此刻,在大市氣氛被悲觀情緒主導之下,貿貿然沽清港股,全數投入現時估值偏高的美股市場,卻又不見得是理想的做法。

但港股何時會再趨強勢呢?重拾升勢又可否重上三萬大關呢?這些問題相信大眾投資者都無能力解答。但默默等待,卻又要賠上時間成本。最理想的做法,就是分段入市。月供香港上市的美股ETF,如領航標準普爾500指數ETF(SEHK:3140),或者直接月供美股都不失為一個好方法,這樣做可以隨時間慢慢調整投資者的組合配置。

結語

長線資產配置而言,衝出香港分散投資可算是大眾投資者的必須部署。近期美股頻頻創新高,相信亦導致不少散戶投資者心郁郁要趕上美股大牛市尾班車。然而,衝動的投資部署多數悲劇收場,較為審慎理想的做法,就是先訂下長線配置目標,再以月供、分注得形式將目前的財富分佈慢慢調整至理想的比例。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s