淺入股票投資:估值現金流點計?折舊攤銷又有乜影響?

股票估值,最常用到折現模型,但要運用模型得出合理估值,現金流的估算亦很關鍵。要得出一間公司的現金流,很多時要對所得盈利作出調整。上篇就講到「營運資金」的變動,今次就到「折舊(Depreciation)」及「攤銷(Amortisation)」。

一間公司營運很多時都會用到各種的設備,例如電力公司要輸電發電,就要用到輸電網和發電機。電力公司可以透過這些設備來製造收入,但這些設備卻會在使用過程中損耗。輸電網及發電機的效能就可能會因而下降,變相限制公司製造收入的能力。之不過,這些設備到底在每一個年度損耗多少,基本上是無法計算的。會計準則就運用「折舊」的概念來處理。例如,電力公司可以先假設該台發電機的壽命是20年。換句說話,發電機在20年後的價值就等於零。

折舊的計算,就可以將資產的現值與剩餘價值的差距平均攤分在預期壽命之內。假設上迹發電機的現值是$2,000,000,每年折舊金額就是$100,000。這$100,000會由發電機的資產值扣除,再同時構成損益表上的開支。折舊開支自然會造成盈利下跌,但這開支卻不會造成同等的現金流出。換言之,折舊會令盈利低估公司的現金製造能力。

「攤銷」的原理其實與「折舊」無異,但攤銷的對象卻不是發電機及輸電網之類的有形資產(Tangible Assets),而是無形資產(Intangible Assets)。無形資產,即存在但沒有實質形態的資產,例如商譽(Goodwill),知識產權等。

由於「折舊」及「攤銷 」同樣會削減盈利,但卻不會造成現金流出,估算一間公司的現金流就要作出調整。下篇繼續!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s