風險事件頻增 散戶應如何自處?

近年比較值得關注,甚至不得不關注的環球政經大事非常多。最觸目的的三件事,相信是英國脫歐談判、中美貿易戰爭及香港政經不穩。在危機處處的情況下,散戶應如何自處呢?

1. 英國脫歐談判

由脫歐公投至今已歷時逾三年,英國首相亦先後換人兩次。市場的一個最大憂慮就是「硬脫歐」,新任首相的取態就令「硬脫歐」風險大增 。「硬脫歐」或會令英磅匯率走弱,影響擁有英國資產的上市公司,長和系股價持續受壓就是一例。事件亦有可能觸發市場悲觀情緒,造成環球股市大挫,2016年英國公投後逾千點的跌幅就是例子。

2. 中美貿易戰爭

中美貿易戰又是另一備受市場關注的事件。幾乎每一次傳出新消息,都會迎來一輪熱烈的市場回饋。最觸目的一次,大概是美方在年中指責中方反口,最終演變成互徵關稅。在環球經濟復甦進度緩慢的前提下,中美爭端大大增加經濟下行風險,尤其中美兩國的經濟均具規模。隨著香港與中國經濟的相關性持續增加,中國經濟一旦「硬著陸」,香港亦難獨善其身。

3. 香港政經不穩

更加貼身的相信是「反送中」所衍化成的政治災難。踏入第五個月的抗爭活動持續打擊外來旅客的訪港意欲,據旅發局公布數據,中國內地訪港旅客人次在7月及8月分別錄得按年5.5%42.3%的跌幅。此外,個別中資背景的公司亦受到牽連,三大發鈔銀行之一的中銀香港更要在木板掩護之下苟且殘喘。

危機四伏 散戶應如何應對?

投資者首先要明白的一點是,大多風險事件的發展都是無法預測的。以中美貿易戰為例,雙方要考慮的因素絕不只限於雙邊貿易的平等不平等,特朗普要面對選舉連任的壓力,習近平要背負著經濟崩壞的風險。一旦美國本土社會氣氛變色,美方的取態或會有所不同,若中國經濟數據遜色,甚至削弱了經濟維穩的成效,中方又可能會再作讓步。由於所涉及的因素實在太多,要對中美談判的結局作出有意義的準確預測,幾乎是不可能的。

投資者要注意的第二點是,上述的中美貿戰例子,仍未有考慮到市場氣氛的影響。投資而言,一個成功的預測有兩個部分,一是預測事態發展,二是預測市場對於事態發展的看法。即使成功預測事態發展,若未能準確捕捉到市場氣氛,投資者蝕錢的機會仍然很高。有趣的是,情緒不太理想時,人總是會將焦點放在事物的醜陋一面,市場亦不例外。悲觀的宏觀氣氛之下,市場會偏向著重個別事件的負面影響。即使投資者成功預測到一件風險事件的發展,若發展的正面影響被市場的負面情緒蓋過,股價表現亦會出乎預料,造成投資損失。

換言之,要成為一個成功的投資預言家,散戶要有能力去預測事態發展之餘,亦要有能力去預測市場反應。經濟學家John Kenneth Galbraith就講過這句話:There are two kinds of forecasters: those who don’t know, and those who don’t know they don’t know.

若然自知能力有限,也許面對著風險事件的不確定性,散戶更應保持著「防守」的態度,避免主動「進攻」弄巧成拙。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s