淺入股票投資:估值現金流點計?營運資金又係乜?

上篇講到一檔生意的盈利,未必等同於公司在期內所賺到的現金,更用「賒帳」為簡單例子,今次就講下「營運資金(Working Capital)」。

營運資金,是公司營運會用到的流動淨資產,亦即流動資產減去流動負債所得的剩餘數值。構成營運資金的項目可以分成三類:應收款項(Accounts Receivable),應付款項(Accounts Payable),存貨(Inventories)。

「應收款項」的出現主要可歸因上「賒售(Credit Sales)」,即上篇的題材。簡單例子,生果檔為爭奪10,000個生果籃的大生意,以180天付款期為誘因吸引客戶。若生果檔成功取得訂單,繳交貨品後基本上就已完成銷售,銷售的收入及成本都會納入會計帳目上。不過,由於客戶在第180天才「找數」,生果檔根本就未有實際現金流入,是以推算生果檔的現金流時,就要作出調整。

「應付款項」其實是「應收款項」的對立面。生果檔要賣果籃,亦要有入貨買生果,而生果檔卻未必要在入貨生果時立即以現金找數。換言之,供應商送來生果後,生果就已完成入貨,但只要一日未找數,一日都不會有現金流出。

上述例子中,生果檔所訂入的貨品未必會全部賣清,例如生果檔以為生意會好好,於是買入20,000個蘋果,但最終只賣出18,000個,生果檔的「存貨」就會增加。增加的存貨,就即「未賣出」的貨品,由於「未賣出」,這存貨增加並不會影響到公司的收入或盈利。由於公司要賣出貨品完成銷售,最終才有得到現金流入,存貨的增加就扣起公司的部分現金流入。

除了營運資金變動,折舊(Depreciation)和攤銷(Amortisation)亦是會影響到估值現金流的 「非現金項目」。下篇繼續。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s