淺入股票投資:估值現金流點計?

上幾篇提到估值時的折現率如何推算,今次就開始略講估值時的「現金流」到底係乜?

公司透過銷售可以賺到收入(Revenue),但收入仍未可以袋入股東袋中,因為銷售是有成本的。例如生果檔賣生果,亦要入貨訂生果。除了生果的來貨成本,生果檔更要支付果攤的「燈油火蠟」,最後更要交稅,餘下的才是果檔老闆賺到的錢。之不過,果檔老闆所賺到的錢,卻又未必等於老闆在期內所得的淨現金流入。

原因是,一檔生意的營運通常會涉及很多「非現金項目」。這些「非現金項目」同樣會影響到盈利的數值,若折現時未有考慮清楚,所得的估值就有可能存在重大偏差。

什麼是「非現金項目」呢?顧名思義就是,不會構成實際現金流出或流入的項目,但項目數值對於會計帳目卻有著實質影響。

以生果檔為例,果檔或會接受一些價值較大的商業訂單,而由於訂單貨值大,客戶未必會即時以現金支付,更可能會在收貨後才繳清帳單(亦可視為賒售或Credit Sales)。這就構成了生果檔的「應收款項(Accounts Receivable)」,即生果檔應該在未來收取的款項。

這項交易之中,生果檔在交貨後就已完成了銷售,但客戶卻只承諾會在指定期內「找數」。帳面上,由於銷售已完成,生果檔仍要在會計帳目中納入這單生意的收入與相應開支;但生果檔在客戶「找數」前卻沒有得到任何現金流入。

除了賒售之外,常見的「非現金項目」仍有很多,下篇繼續!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s