淺入股票投資:股息增長點樣計?

上篇提到股票估值的折現率(要求回報)亦可由股息回報推算出來,於是簡介了股東與上市公司之間的關係。股東向上市公司提供資金,上市公司營運業務賺到錢後,就會向股東分紅。通常地說,公司會保留部分盈利,而「保留盈利(Retained Earnings)」就會用於業務再投資(例如擴建工廠),所得的再投資回報同樣屬於股東。因此,股東的回報,除公司所得盈利的股息分派外,亦包括公司保留部分盈利再作投資所得的未來股息增長。

那麼,「未來股息增長」又可以怎樣量度呢?所謂的「未來股息增長」,其實就是假設公司將「保留盈利」用作再投資,並將所得再投資回報在未來分派予股東,變相會造成未來分派增長。

簡單例子,生果檔用$100賺到了$10,投資回報率就是10%。若派息比率是30%,生果檔就只會將$3分派予股東,餘下的$7就會保留起來,用作再投資(例如生果檔擴建)。假設下一年度的投資回報不變(即10%),生果檔就可以賺到$10.7$107×10%)。同一個派息比率之下,股東所獲得的股息就會增加至$3.21($10.7×30%),股息增長率為7%

除了逐步將未來分派的數值推算出來,其實股息增長率可以用以下公式估計:

【公式】股息增長率=自留額比率×股本回報率

自留額比率(Plowback Ratio)就即「保留利潤」對總盈利的比例,上例生果檔的自留額比率就是30%。至於股本回報率(Return on Equity),其實就是公司的投資回報率,用以量度到底一檔生意,相對股本(即股東的投資)的盈利能力。

回到股息資本化模型(Dividend Capitalisation Model)的應用,投資者買入一檔股票的預期回報,就可以用預期的股息回報率與股息增長率來表達:

【公式】要求回報=股息回報率+股息增長率

不過,這個模型有一個嚴重缺陷,就是所推算出的要求回報,幾乎沒有將任何風險納入考慮。換言之,所得結果未必是與投資者所承受風險相應的要求回報。


本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

daily.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s