淺入股票投資:股票點估值?股息率做折現?

估值必然會用到折現模型,而折現就要有折現率。上幾篇講到股本證券的折現率(亦即要求回報),可以用CAPM因應系統性風險來推算出來。除了CAPM,其實要估計股本證券的要求回報,亦有另一個方法-Dividend Capitalisation Model(譯名很可能是股息資本化模型)。

要了解其原理,首先就要講解一下股票投資者與上市公司的關係。

股票投資者,即股東,是上市公司的擁有人之一。股東投資於公司的股票,原則上亦是向公司提供資金,這造成了股東的現金流出,上市公司的現金流入。

上市公司將資金用於業務經營及投資,若然表現理想,就可以賺到盈利。公司的盈利就屬於公司的擁有人,即股東。不過,這些盈利的權益雖然屬於股東,但卻未必會為股東帶來即時的現金流入,因為盈利不一定會用作股息分派。現實中,即使上市公司選擇派息,亦通常不會將年內所得利潤全數派發,而是將部分利潤保留起來。原因是,業務通常都有再投資需要,例如電力公司要興建新的發電廠,汽車廠商要投資於新的造車設備。

無論盈利是全數派發,抑或全數保留,權益仍然是屬於股東的。即使公司將盈利保留起來,用於業務拓展,最終所賺到的再投資回報,同樣屬於股東,可以增加股東在公司所享有的權益。

簡短地說,由股息的角度來看,股東的回報可分為兩部分:一是分派所得的股息回報,二是由公司將保留盈利再投資所得的權益增加。

下篇繼續!


本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

daily (2).png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s