淺入股票投資:股票點估值?Beta又係乜?

上篇幾篇講到股票估值,而估值模型的折現率就涉及系統性風險的概念,Beta就是量度系統性風險的常用數值。到底Beta是什麼呢?

【公式】Beta=股票與市場回報的共變數/市場回報的變異數

分子,即股票與市場回報的共變數(Covariance)就反映著,一個指定時段之內,一檔股票的股價表現,與市場指數表現的一致性。若然Covariance是正數的話,就即市場錄得正回報時,這檔股票亦會錄得正數回,反而亦然。由於一個經濟體內的大多數企業,都會受到宏觀因素的影響,大多數股票與市場回報的Covariance都會是正數。

分母,即市場回報的變異數(Variance),就反對著市場回報的波動。數值越大,就即市場回報的波動越大。

以上關於分子和分母的解釋,對於不精於數理的人,可能會很難理解。不過不理解亦沒有大礙,只要學懂Beta的應用,其實已很足夠。

Beta所量度的是,一檔股票的回報,與市場回報的敏感到。當市場回報增加1%,一檔股票的回報就會增加「Beta×1%」。簡短地表達:

【公式】股票預期回報的變動=市場預期回報的變動×Beta數值

假設一檔股票的Beta是1.00,1%的市場回報變動下,這檔股票回報的預期變動亦會是1%。當Beta的數值太於1.00(Beta>1.00),就代表一檔股票的表現對市場回報的敏感度較高。若Beta的數值少於1.00(Beta<1.00),敏感度就較低。

歸納一下Beta與系統性風險的關係:

當系統性的宏觀風險事件發生,市場所有企業都會受影響,但每間企業受影響的程度會有所不同。例如經濟衰退時,奢侈品需求會大跌,但日常用品需求所受打擊卻會較細,因為日常用品日日要用,奢侈品卻可以下年再買。

市場回報,反映著所有企業受事件影響的綜合程度。若事件令市場回報下跌5%,受影響程度較高的個別行業和股票(Beta>1.00)的回報就會下跌逾5%,而受影響程度較低的(Beta<1.00),回報就會下跌少於5%。


本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

2.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s