淺入股票投資:股票點樣估值?

上兩篇講到折現可以計算「未來現金流」的價值,而折現率就反映著「未來現金流」的風險,是以一檔生意的風險可由資金供應者的要求回報推算出來。之不過,股本證券涉及的不確定性高,要量度其風險,也許就可以用到金融學的「資本資產定價模型(Capital Asset Pricing Model;CAPM)」。

又資本,又資產,仲要定埋價,這個模型聽起來就很複雜。今次就先由風險的定義講起。

投資股票涉及風險。不單是股票價格會波動,更重要的是,投資股票就等於投資於一檔生意,而營運表現是沒有保證的。影響到股票回報的風險,可分為兩類:系統性風險(Systematic Risk),及非系統性風險(Idiosyncratic Risk)。

一間公司的營運表現,通常會受到宏觀因素影響。宏觀因素有幾宏觀呢?慣常定義就是其影響足以波及整個市場,例如經濟衰退會導致經濟活動大縮水,幾乎所有行業都會受到牽連。這些因素是避無可避的。投資於一檔生意時,投資者提出的要求回報,理應要反映出宏觀因素帶來的風險,亦即「系統性風險」。

除了經濟衰退等宏觀因素,一檔生意的表現亦會受到「獨立」事件影響。例如金融機構涉及違規行為,或會導致公司面臨鉅額罰款,影響盈利。另一例子,就是零售品牌形象受損,旗下產品需求持續下跌。這些事件的影響都只限於涉事公司,其他競爭對手,或其他行業不會直接受到牽連。這些影響具有「局限性」的風險因素,就可以視為「非系統性風險」。

之不過,「非系統性風險」甚少會影響到整個市場,否則就應定義為「系統性風險」。換言之,投資者可以建立一個多樣化的投資組合去分散「非系統性風險」。由於投資者可以「自行」應對「非系統性風險」,投資於一檔生意時所要求的回報,就沒有必要將「非系統性風險」納入考慮。


本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

daily (2).png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s