淺入股票投資:乜嘢係折現(Discounting)?

投資股票,其實就等於買入一檔生意,但到底要用幾多錢來買入這檔生意才算是合理呢?傳統且原理可靠的一個主流方法,就是「折現(Discounting)」。折現的應用性非常高,無論債券的定價,股票的估值,甚至是衍生工具的定價,都可以涉及到現金流折現的概念。

所謂現金流折現,就即是計算一串未來現金流在現時的價值。例如買入一張一年後到期的債券,投資者可在一年後取回$1,000的本金,並收到$50的債息。到底投資者應該要付出多少的代價來購買這張債券呢?答案就涉及到這張債券的現金流的現值,亦即$1,000$50的現值。

之不過,要折現就要有折現率(discount rate),折現率反映出投資者對於一個投資項目的要求回報。

回到上述的債券例子,先假設債券的發行公司必定會兌現承諾,$1050就是投資者必定會在一年後收到的現金流。投資者購買這張債券時付出的價錢越低,回報自然就越高。換個角度來看,投資者的要求回報(或折現率)越高,債券的現值就越低。

  • 現值=$1,050/ (1+r)
  • r:折現率/要求回報率

但到底「要求回報」要多少才算是合理呢?債券而言,考慮因素不外乎發行人的償付能力,投資者的通脹預期等。至於大眾較偏好的投資工具-股票,要考慮的因素就更多。

股票估值,其實公式上與債券估值無異,只是當中涉及的「未來現金流」數值都會變得不確定,「折現率/要求回報」的考慮因素亦會較多。因為股票不如債券,到底未來的現金流是多少,在絕大程度上取決於上市公司的營運表現,而要準確預測一檔生意在未來幾年,以至未來2030年可以賺到多少錢,絕對不簡單。正如曾經壟斷市場的「柯達」亦因科技發展而衰退,核心產品不再是主流。

投資者之所以會有「要求回報」,亦是因為投資涉及風險,是以「折現率/要求回報率」亦要反映著該投資項目的風險。對於投資股票而言,風險的層面及種類可以非常之多。例如一間債務水平極高的公司的破產風險會較高,投資者就可能會要求更高的回報,才願意投資於這個項目。更高的折現率,投資者所願意支付的現值(股票價格)亦會較低。

結語

投資股票,其實就等於買入一檔生意,但到底要用幾多錢來買入這檔生意才算是合理呢?答案就關乎到這檔生意在未來所能賺到的錢的現值。要計算出這檔生意的現值,就要得到兩項數據:折現率(要求回報),以及「未來現金流」(即生意的未來收入/盈利)。

到底推算折現率的方法及概念有那些呢?未來現金流的預測又有什麼技術呢?時間關係,下篇繼續。


本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

daily.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s