淺入股票投資:折現率點計出黎?

上篇講到「折現(Discounting)」就是計算一檔生意值幾錢的傳統做法。用折現模型估值,首先要對這檔生意在未來賺到幾多錢有一定的預期,然後再跟據所涉及的風險來得出一個要求回報(即折現率)。但一檔生意,抑或一間上市公司的風險,到底可以如何量度呢?

上市公司的資本由不同渠道籌集而成,最主要的就有兩種,一是股本,即招股上市賣出公司的權益,二是債項,即發行債券,或向銀行借貸。要吸引到資金,公司就要提供回報去作為誘因,而誘因更要反映出公司的質素,否則資金就會流到其他更吸引的投資項目。簡單例子,政府債券的回報是3%,而一間初創企業發行的債券同樣只提供3%回報,相信絕大部分,甚至所有投資者都會毫不猶豫地選擇前者。因為同一個回報,實在毫無必要挑選一間隨時倒閉的初創企業的債券。

投資者願意買入一間上市公司的股票或債券,是為了賺取公司給予的回報。他們擔當著資金供應者的角色,因應自己的風險承受能力,用多餘的資金去滿足市場上不同的資金需求。若資金供應者都是理性的話,他們所要求的回報也許就反映著不同投資項目所涉及的風險。由這角度來看,只要推算出資金供應者對於一間公司所發行的證券(即股票及債券)的預期回報,就可以估算到符合這間公司整體風險的折現率。

但到底如何才可推斷出每一個資金供應渠道的要求回報呢?

先講解一下債券。要計算出一張債券的價格,就要將債券的所有未來現金流折現,從而得出這張債券的現值。例如一張債券下年到期,期滿時投資者可取回$1,000本金,以及$50債息,這張債券的價格就是$1,050的現值。若可從市場資訊中取得這張債券的價格,自然就可以推算出折現率。

若上述的債券現時的價格是$1,000,折現率就會是5%:

  • 現值=($1,000+$50)/(1+r%)
  • $1000=($1,000+$50)/(1+r%)
  • r%=5%

這5%就是債券投資者承受風險而要求的回報。投資者對於上市公司的債項的預期回報就可以用這方式推算出來。以上例子所用的債券也許太簡單,但原理上,無論是十年之長的債券,半年一次的派息,債券的定價方程都沒有很大的分別。只要有現金流,就可以用折現率去計出現值。只要有現金流,就可以用現值去推算出折現率。

至於上市公司股本證券的預期回報,推算過程就沒有那麼簡單了。因為股票的「未來現金流」,並不如債券般早已在契約上訂明,而不同投資者更會對未來現金流有不同的預期。

下篇就簡單介紹一下,金融學的一個經典模型-CAPM,如何可用於估算股本證券折現率。


本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

daily (1).png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s