財務分析101:何謂經營槓桿?

一間公司的銷售過程可以牽涉大量的開支,當中有直接的開支,亦有間接的開支。以一個生果籃為例,生果的成本、包裝的成本,都可以視為直接成本,因為這些成本會與生果籃的銷量直接掛鉤。至於間接開支,最簡單的例子就是生果店的人力成本以及租金。這些開支不會與生果籃的銷量有直接關係,例如生果籃賣得多與少,租金都不會有即時的調整。

另一個角度來看,以上的成本又可以分為「可變動成本(variable cost)」及「固定成本(fixed cost)」。「可變動」大概就是成本會隨著銷量而增減的意思,亦即上述的生果的來貨成本、包裝成本。因為銷量上升,這些成本亦會上升。「固定」就即成本不會因銷量而增減,例如上述的租金開支。

生果店賣出一個生果籃,扣除直接成本後,剩下的就是生果籃的「邊際貢獻(contribution margin)」。由於生果店仍要應付租金、人力成本等開支,賣果籃所賺到的所有「邊際貢獻」就要先用作支付這些間接成本,餘下的才是生果店的經營利潤。

上述的租金、員工報酬等間接成本,多為固定成本。無論生果店賣出100個果籃,抑或10,000個果籃,這些開支都不會有顯著的增幅。換言之,生果店的銷量越大,邊際貢獻扣除間接成本後所餘下的經營盈利就會越高。

 

經營槓桿

這現象就涉及經營槓桿。經營槓桿,反映出一間公司透過提升銷量以增加營運利潤的程度。在既定銷量之下,固定成本的比重越高,經營槓桿就越高。因為每單位的銷量增加,都可以攤薄固定成本,讓每單位銷售的收益更高。

以一個$10的生果籃為例,扣除$5的生果來貨成本,及$1的包裝成本,每個果籃的邊際貢獻就是$4。賣出10,000個果籃,總邊際貢獻就是$40,000。假設租金為$20,000,員工報酬是$10,000,生果店的經營利潤就是$10,000。若能賣出100,000個果籃,總邊際貢獻就是$400,000,扣除固定的租金及員工報酬,經營利潤就是$370,000!

由攤薄固定成本的角度來看,若只賣出10,000個果籃,每個果籃所涉固定成本就是$3($30,000÷10,000)。若賣出100,000個果籃,每個果籃所涉固定成本就只有$0.3($30,000÷100,000)。

 

公式

經營槓桿=(邊際貢獻×銷量)÷(邊際貢獻×銷量-固定成本)

上述的10,000個果籃例子中,生果店的經營槓桿就是4.00。每1%的銷量增長,生果店的最終經營利潤就會增加4%(1%×4.00)。銷量由10,000增至100,000,即900%,經營利潤就會增加3,600%(900%×4.00),即由$10,000增加至$370,000。


本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。筆者沒持有以上提及的股票。

daily.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s