新手學投資 巴老名言你要知

通脹會蠶食財富,而依賴工作收入又會限制生涯規劃的靈活度。兩者都是大眾平常人都要面對的問題,投資就是一個有效的應對方法,而趁後生踏出第一步,效果往往會更理想。但對於從未接觸過投資的新手,為投資而投資隨時會弄巧反拙,以下兩句股神巴菲特的金句,就非常值得有意投資股票的新手參考﹕

一個投資人的目標

“Your goal as an investor should simply be to purchase, at a rational price, a part interest in an easily-understandable business whose earnings are virtually certain to be materially higher five, ten and twenty years from now.”

一個投資人的目標,就是以理性的價格,買入一檔(1)容易理解,且(2)有絕大可能在長線賺更加多錢的生意的部分權益。

巴特特對投資的看法簡單易明,投資初學者跟隨此看法來踏出投資第一步,可以避開很多股壇老手都難以擺脫的壞習慣和迷思。無論一個投資者的經驗多豐富,周不時都會因心理質素問題而犯錯,尤其當投資者過度重視股價表現。長線持有的股票隨市況急升10%,是否應該先行沽貨待大市回落再買回呢?一檔股票半年蒸發50%市值,又是否不宜沾手呢?

鎖定盈利能力持久的企業

巴菲特的看法,就可直接排除這些股價走趨所衍生的疑惑。因為股神的定義,根本就無考慮到股價走勢或表現,只是提到了理性的價格(rational price)。換言之,股價只有「平」、「貴」、「合理」之分,無論過去表現如何,只要投資者沒有買貴貨,長線就可以受惠於該檔生意的未來賺錢力大增。股神的定義亦沒有考慮到出場需要,因為只要一檔生意的賺錢能力在長線大增(甚至翻幾倍),股東都可以持續受惠,根本無須出售自己的權益。

之不過,要辦別出一檔「有絕大可能在長線賺更加多錢的生意」絕非易事。新手投資者不妨退而求其次,先以盈利能力持久的企業為目標,一眾公用股及收租股REITs就很值得參考。

最重要的投資課

很多時,從未接觸過金融投資的人,都會覺得投資很難學,金融概念眾多,一旦學藝未精隨意入市,就會成為下一次的雷曼苦主。股神的第二句金句,就有助投資者訂立股票投資的學習方向。

“In our view, though, investment students need only two well-taught courses – How to Value a Business, and How to Think About Market Prices.”

現代投資理論要多有多,例如「資本市場理論(Capital Market Theory)」、「市場效率學說(Efficient Market Hypothesis)」等。但巴菲特就認為,成功投資並不靠複雜理論,最重要的就只有兩課:(1)如何為一檔生意估值;及(2)如何理解市場價格。

初哥可以月供方式吸納優質股票

之但係,對於完全沒有金融會計背景的初心者,要完全掌握到估值技術可算是非常困難。隨便找個教科書模型,又可能會因實踐技巧欠奉而中伏。一個值得嘗試的合理方法,就是用月供股票的方式來收集優質的生意。月供投資之下,投資者會被動地吸納個別股票,無論市況好壞。只要供款期足夠地強,例如三年至十年,投資者就有很大機會經歷至少一兩場小型股災。這時候,堅持月供就可以買入平價貨,拉低平均成本。

至於看待市場價格的正確看法,「市場先生」的比喻就非常值得參考。假設與「市場先生」夾錢經營一檔生意,無論生意表現如何,「市場先生」每日都會用不同的價格來向你出售他的權益,「市場先生」的決定可以有很多因素,而這些因素更可能與合資的生意毫無關係。即使你不接受他的出價,「市場先生」亦不會有hard feeling,隔天又會再出新價。散戶常犯的一個錯誤,就是將「市場先生」的出價當成一個生意表現的指標。事實上,無論「市場先生」的出價如何,只要這檔生意屬「有絕對可能在長線賺更加多錢的生意」,老闆都可以在長線回到本並賺取豐富的分紅。

無論你是對投資有興趣,抑或單純是為了財富增值而接觸投資,長線的投資勝利很多時取決於投資人的心態。以上兩句巴菲特智慧,絕對值得銘記在心。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s