點解一定要趁後生投資?

原文

今時今日,要開個投資戶口話咁易,由網上填表到遞交資料,一個小時應已足夠完成。不過,大部分人對於投資的認識都很表面,甚至有點抗拒,原因主要是「怕蝕錢」、「唔識買」、「唔夠本」等等。然而,今日因為各種藉口而選擇不投資,長線代價卻可以非常之大。

到底甚麼是投資呢? 

投資就是財富增值。只要銀行戶口有數字,就等於擁有財富,而增值就是透過不同渠道去讓財富隨時間增加。投資的方式可以主動,亦可以被動,投資並不一定要捕捉莊家走勢,亦不需要金融學歷或經驗,更不需要龐大的本金。簡簡單單做銀行定期都可以是投資的一種,例如開立一個港元$50,000的定期戶口,年利率為2%,一年後便可以獲得$1,000的利息。零風險,而且不需要有任何金融知識。

點解要投資呢?

  1. 對抗通脹

投資的重要性非常明顯。首先,投資就是為了對抗通脹。通脹是沒法逃避的現象,只要有恆常的衣食住行需要,生活成本都會因為通脹而增加。物價上升會令財富的購買力越來越低。非常值得注意的是,生活成本的增加是極難觀察的,是以通脹的存在經常會被忽略,例如大部分人都不會刻意去記住十年前食餐飯用了多少錢,簡單舉例,十五年前的快餐店牛腩飯只需20元,但今日可能要40元才吃到一個牛腩飯。

對抗通脹蠶食財富的方法只有兩個,一是財富增值,二是做個月光族,沒有財富自然就不怕財富被蠶食。後者是一個非常消極而且不可取的做法,尤其香港的福利制度不完善。換言之,要對抗通脹蠶食財富,就必須要投資!

  1. 分散風險,單靠工作收入不保障

第二,投資是分散風險的重要渠道。大多數人談到投資,多數會覺得投資有風險。無錯,投資的確有風險,但對平常人的生涯規劃而言,投資同時具備分散風險的作用。原因是大多數人都會依賴工作收入來生活,當中更大部分人會覺得搵到份好工就可以舒服過世,但其實依賴工作收入就已是一個非常嚴重的風險。因為意料之外的情況出現都可令打工仔的工作收入變得不穩,國泰目前的遭遇就是一例。

累積財富,投資增值,長線可以為投資者帶來被動收入,例如股息收入。要以股息收入完全取代工資,絕非易事,但這並不代表我們要完全將收入集中於工作收入之上。除此之外,現實中大部分人都不會找到自己的理想工作,而職業生涯隨時可以長達50年。累積財富,投資增值,很有可能是大多數人提早結束職業生涯,或擺脫職業捆綁的唯一策略。

兩大藉口不投資

即使理解到上述兩點關於投資的必要性,部分人仍然會覺得投資並不適合自己。原因相信只有兩個:一是怕麻煩,二是怕蝕錢。

  1. 怕麻煩?

第一個原因是非常愚蠢而且沒有遠見的。今時今日,無論做銀行定期、買儲蓄保、抑或開股票戶口,基本上夾夾埋埋一個小時內一定做得完。一個小時,對一個初入職場的應屆畢業生到底值幾錢?即使假設月薪五萬,朝九晚六,一個小時所佔的收入最盡亦只有$400,而這$400代價帶來的潛在收益卻可以非常之大。這一個小時的成本很可能影響到20或30年後創業不創業,或者移民不移民的決定。既然一小時的成本這樣微不足道,為何不踏出第一步呢?

  1. 怕蝕錢?

至於第二個原因,未接觸過金融的人可能會擔心「咩都唔識」會變成雷曼苦主,對投資卻步。其實大多數投資中伏的經歷都可以歸因於投資者太過貪心,只要培養良好的投資心態,就更容易避開陷阱。之不過,正確投資心態並不三言兩語可以解釋清楚,而一個容易理解且適合投資新手的心態,就是收藏家心態。何謂收藏家心態呢?簡單說,就是買資產,而非買賣資產。投資新手視自己為一個收藏家,不繼收納優質的股票,減少對帳面盈虧的著重。

結語

財富增值對大部分人而言都是必須的,而現實中卻只有少數人願意做。投資增值不但可以抗通脹,更有可能成為10年或20年後影響到生涯規劃的重要因素。保守的投資策略的回報在短期可能不太吸引,但複利的成效會隨時間放大,趁後生盡快開始投資規劃絕對是明智的。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

—————

文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s