台積電(TSM):受惠智能生活大趨勢

智能手機普及化的最觸目發展,大概就是10多年前iPhone 3G 的推出。Apple 當年推出iPhone 3G,後來又再推出iPhone 4/5/6/7/8/X 等升級產品,促成了一個「換手機」的潮流。智能產品廠商利用消費者炫耀心態所造成的「追潮流」消費模式,透過定期推出新型號新功能新產品,為市場製造持續需求。

—————

智能產品成必需品

不知不覺間,智能手機已經成為了大眾生活中不可或缺的一部分,甚至可以被視為必需品。去到近幾年,iPhone 的售量固然不如以往強勁,但市場亦漸漸發展出一個新趨勢,就是「智能家居」等延伸概念。

品牌衰落,抑或創新落後,都可令個別廠商的業務倒退,例如逝去了的Nokia,以致未能受惠於後來的智能手機市場增長。一個可以持續受惠於智能概念增長的行業,就是半導體製造業,因為晶片是電子裝置的重要構成。隨著市場進一步成熟,智能產品得到更大規模的應用,晶片的需求將會大增。

—————

台積電:獨特定位,受惠長線增長

台積電(TSM)絕對是半導體製造行業的重要參與者。台積電是一間代工廠(Foundry),營運模式大概就是接受訂單,再進行生產。如斯簡單的工序,何以台積電可以維持到30%的經營利潤率呢?原因是廠房的初步投資,以及持續的營運投資,足以形成相當的入場門檻。即使是科技巨企,亦未必有意欲投資自家廠房生產所有需要的晶片。例如Apple 所用的系統晶片,台積電亦是一個主力代工廠商。台積電作為行業的龍頭,可以受惠於智能產品的長線增長。

—————

行業周期性

台積電所屬的半導體製造行業具周期性,終端產品的需求會影響到晶片的需求。例如iPhone 銷情慘淡,Apple 方面或會調節產量,影響到晶片需求,台積電等代工廠的訂單便會減少。

過去這智能手機的急速普及趨勢,其實並未有完整地經歷過經濟大衰退。經濟活動大收縮時,智能產品市場的表現絕對會受影響,因為消費者換新裝置的意欲會減少,但影響程度會有幾大呢?無人知道。那怕是Apple、Samsung等行業龍頭,亦未必可以準確預測到十年後的智能手機銷量。不過,經濟下行只會在短中期拖慢智能產品的普及速度,普及化被逆轉的機會非常低。

—————

台積電:寒冬過後是增長

換言之,只要代工廠的財務穩健,捱得過寒冬期,或下行周期,便可受惠於更長線的智能普及化的延續。台積電過去一直維持著頗低的財務槓桿,現金等價物的水平亦在一個很有安全感的水平。過去幾個財政年度,台積電所持有的現金等價物甚至足夠抵銷全數負債。若然對台積電的生存能力有信心,亦相信台積電作為一大代工廠,可有效受惠於長線的半導體市場增長,台積電絕對是一檔值得長線持有的股票。

短中期而言,半導體相關的產業面對著極大的不確定性。例如美國對華為的制裁,中國的潛在反擊措施等,都會直接影響到行業需求。不過,長線來看,筆者相信智能產品普及化的趨勢可為半導體行業帶大龐大的增長空間,政治事件所引發的拋售情況或是進場吸納的機會會。

本篇文章亦有刊載於GoBear HK。

—————

文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s