月供股票有乜用?

講到投資理財,最常聯想到的就是股票投資。股票點解咁受散戶歡迎呢?相信最主要的原因就是股票投資的入場門檻低,幾千元都買到一手股票,而且投資股票的步驟簡單,有銀行戶口就可以直接開通。

初接觸股票的新手,極有可能被身邊人的「成功經驗」所吸引。例如身邊總有些朋友聲稱懂得捕捉「莊家舉動」,亦有朋友會表示自己好識分析股價走勢,捕捉升跌機會。這些聽起來很有技術的操作,絕大機會是令你後悔投資股票的陷井。原因並非這些操作完全賺不到錢,而是這些操作對投資者的心態和經驗都有很高的要求。

換句話說,股票投資門檻低,但要贏錢的門檻卻很高。投資門派眾多,到底哪一門理論最適合自己,並不是上YouTube聽下KOL介紹就可以認清。研究股票更不是上YouTube跟住KOL step-by-step做估值就一定賺錢。單是正確的投資心態,亦要花費不少經驗和經歷各種失敗才培養到。

——————

初接觸股票的散戶,都應該先由「月供股票」開始。月供股票,就是每月定期購買一定金額的股票。

點解月供股票適合初心投資者呢?

首先,初心投資者可以排除市場擇時(Market Timing)的考慮,即捕捉股價走勢高低位,因為一個月的第幾日才供款,是由銀行決定。市場擇時,其實就是要「低買高賣」,講就好容易,但可以持續成功做到的人絕對是小眾。欠缺所需的技術和心態,初心者主動捕捉短期的高低位,絕大可能會變成「高買低賣」。

另外,透過月供股票計劃,銀行會將你所定的金額,例如每月3,000,定期在股市中購買你所選擇的股票。同一個金額,升市時就會買少點貨,跌市時就買多點,拉低成本價。以下例子中,股價共跌了25%,但投資者實際的損失就只有14.25%

附圖-1:簡單例子
Monthly.png

——————

由於月供股票計劃的可選月供名單是由銀行單方面制定,投資者只可在這一堆可選股票中挑選理想月供對象。雖然名單的股票數目有限,但名單上可選對象大多是相對地成熟的公司,而散戶大多數不是選股達人,銀行制定的名單可減低散戶買入垃圾的機會。

若再保守一點,投資者更可集中供公用股。雖然公用事業的增長空間有限,亦有政府規管的風險,但公用事業大多有著獨市優勢,業務與經濟周期的相關性亦不高。

匯豐的股票月供投資計劃(這不是廣告),就包括了以下幾檔常見的本地公用股:

  • 名稱(編號);股息回報率(201982日);
  • 中電控股(00002);3.576%
  • 香港中華煤氣(00003);1.837%
  • 電能實業(00006);5.105%
  • 港鐵公司(00066);2.395%
  • 長江基建集團(01038);4.175%

的而且確,投資公用股不大機會提供到非常豐富的回報,但這樣的部署對新手來說其實是合理且保守的,因為大多散戶都沒有所需的眼光去挑選下一隻騰訊。最悲劇的情況,就是初心者為求增長,誤信他人,抑或追逐市場熱門股,最終只剩下滿倉蟹貨。

——————

認識股票投資,培養投資心態,都不是一朝一夕的事。

月供股票,對於有興趣接觸股票的初心者而言,是一個「試用期」。

到底你是否忍受得住市況波動對帳面財富的影響呢?股價受大市拖累,急速下跌時,你能否堅持月供呢?面對這兩個情況時的反應,在很大程度上,反映出你現時的心態是否適宜再進一步,作更主動的投資。

月供股票所累積的資產,同樣會受到市況和股價波動影響。近幾日,大市持續向下,不少股票都錄得顯著跌幅。不過,月供股票的意義就是在長線被動地以「平均成本法」收納資產,跌市時月供,效果會更佳(見附圖一)。如果資產價格波動會令你感到不安,而你又無法調整心態去應對,請你放過自己,去銀行做定期或者買份儲蓄保吧。

——————

文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。

Apr2019 (4).png

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s