估值101:市帳率 (P/B) 到底有乜意義?

市帳率=股價/每股帳面價值
P/B ratioPriceBook Value Per Share

市帳率(Price-to-Book Ratio)是常見的估值倍數。每股帳面價值,就是一間公司的每股淨資產值(淨資產值=總資產−無形資產−負債),亦即股東在公司「摺埋」時可得到的剩餘價值。


例如一間電力公司只有一項資產,一項負債,一股股本:

  • 發電廠:$100
  • 借貸:$80
  • 剩餘價值=$20($100−80

若以$20的股價(PB1.00)進場,公司立即「摺埋」,股東仍可平手離場。然而,現實中,大多數投資者都願以高於$20的股價(PB1.00)進場。到底是什麼原因驅使投資者以高於$20的價錢買入只值$20的資產呢?

最合理的解釋,就是投資者預期這$20的淨資產可產生未來收益。

若這$20的淨資產可產生20%的回報,三年後,淨資產便會增長至$34.56

  • 20× (120%)^3=$34.56

假設要求回報率(Required Rate of ReturnRRR)為5%,$34.56的現值便是$29.85

  • 34.56÷ (15%)^3=$29.85

1.49倍市帳率的股價進場,投資者仍可以賺到5%RRR

  • 市帳率=$29.85/$201.49
  • 回報=(34.56÷29.85)^(1/3)−15%

投資者之所以願以高於$20的價錢進場,是因為淨資產的回報率比投資者的RRR高,是以投資者願付出額外的代價來獲得該資產。


以現金流的角度來看:

Screen Shot 2019-07-27 at 08.27.20.png

Screen Shot 2019-07-27 at 08.29.02.png

29.85的總價值可分柝成兩部分:

  • 淨資產+額外回報現值
  • 209.85

市帳率亦可同樣分柝:

  • 股價/每股淨資產
    (209.85)÷20
    (20÷20)(9.85÷20)
    10.49

換個角度來看,當淨資產的回報率高於投資者的RRR,資產便會產生額外回報,而這額外回報則構成淨資產的溢價(premium),是以合理市帳率會大於1.00


現實中,淨資產的回報率如何量度呢?

股本回報率(Return in EquityROE)是其一合理估算,但要留意無形資產的存在。換言之,當ROERRR,這檔股票便可被合理地予以高於1.00的市帳率。

之不過,過去的ROE高並不保證未來的ROE高。有什麼因素可確保一間公司的ROE不會在長線大幅衰退呢?護城河優勢就是其中重要因素。


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019 (7).png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s