散戶必須要懂的財務數據網站-Morningstar

作為一個盡責散戶,總會有like幾個財經page,又或者留意下討論區的財經分區。這些網絡平台某程度上亦成為了散戶接觸number的渠道。之不過,散戶的時間有限,總不能每次見到有興趣的number都花時間花心機去詳讀財報。一個方便且資訊集中的財經網站,就可以幫助散戶有效率地檢視一間公司的表面數據,再評價到底該檔股票值不值得花時間進一步深究。

Morningstar.com 就是一個很有效的平台(這不是廣告)。今次就非常淺白簡單地介紹一下:如何從Morningstar取得港股財務資訊呢?Morningstar 的數據展示,又有什麼特別之處呢?(這真的不是廣告)

https://www.morningstar.com/


附圖-1:Morningstar首頁
FRONT.png

附圖-1中,左上角就有個「Search Quotes and Site」,在此處打入目標股票的名稱或號碼,例如「01038」。值得留意的是,輸入港股代號時,最好輸入五位數,例如「00005」「01038」「01299」。


附圖-2:「01038」搜尋結果
01038.png

附圖-2中,便展示了「01038」的搜尋結果,推薦名單只有一個,很直接。

附圖-3:「APPLE」搜尋結果
APPLE.png

若不肯定股票的代號,亦可輸入公司名稱,不過推薦名單有比較長,而且搜尋港股時,目標股票亦未必會出現在名單的頭位。附圖-3展示了搜尋「APPLE」的結果,可見名單中有幾間包括「Apple」的公司。


附圖-4:01038 報價
1038-quote.png

回到「01038」的例子,按進「CK Infrastructure Holdings Ltd」的選項後,便會直接去到報價頁面(Quote)。公司名篇及股票編號的下一行,就是一個功能選單,要瀏覽財務數據,就要按「Financials」。

附圖-5:01038 財務數據
1038-financials.png

從功能選單中,進入了「Financials」分頁,可以見到一些基本的財務數據,例如收入、營運收入、經營活動現金流等。要獲取更詳盡數據,就要按數據表底部的「All Financials Data」。

附圖-6:01038 All Financials Data
1038-financials-detail.png

「All Financials Data」的按鈕,會帶用戶去到一頁載有較詳盡且經整合的財務數據表。財務分析常用到的會計三寶都可在此處看到。雖然這些數據經過整合,沒有年報上的分柝那麼仔細,但用作初步的篩選仍是很合理的。


附圖-7:01038 All Financials Data 功能選單
scroll.png

除了取得經整合的報表數值外,用戶亦可以利用「%」的按鈕來將報表數值轉為百分比(見附圖-7)。這樣一來,用戶便可直接進行初步和表面的「共同比分析(Common Size Analysis)」。

附圖-8:01038 共同比損益表(Common-size Income Statement)
1038-financials-percentage.png

附圖-9:01038 共同比資產負債表(Common-size Balance Sheet)
1038-financials-bs.png

附圖-8/9中的數據雖然沒有年報中的分柝那麼仔細,但當作表面分析工具卻合理地方便。附圖-8中,用戶可以初步檢視01038的共同比損益表,發現到特別之處(例如2015年錄得負數營運開支)才參考年報的詳細分拆,以及財務報表附注。


重返前幾個步驟。在「Financials」分頁中,按「All Financials Data」後,第一個進入的頁面就是「Income Statement」(附圖-6),公司名稱和股票代號下面有「Balance Sheet」「Cash Flow」的選項。只要按下「「Balance Sheet」或「Cash Flow」,頁面的功能選單便會變了樣(可比較一下附圖-6和附圖-9中,公司名稱和股票代號下面的功能選單 )。

附圖-9中的選單多了很多項目,例如「Stock Analysis」「Performance」「Key Ratios」。「Key Ratios」是另一個幾實用的數據表。

附圖-10:01038 Key Ratios
1038-key ratios.png

附圖-10中所展示的「Key Ratios」頁面,便展示了部份基本項目的十年數據,例如「Free Cash Flow」、「Payout Ratio」等。「Key Ratios」頁面的下部分,更有五個分類可以選擇(見附圖-11)。

附圖-11:01038 Key Ratios
1038-key ratios profitability.png


雖然Morningstar提供的整合資訊會令一些細節位被忽視,但這是大部分免費財經網站都會有的限制,個人認為Morningstar提供的數據已頗有條理。

切記:Morningstar或其他財經網站所提供的數據只能作初步分析。若初步分析結果符合要求,下一步應取得完整年報,再作深入分析。


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019 (5).png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s