減息預期猛升溫 順勢部署要小心

聯儲局減息預期持續升溫,恆指上週五升勢強勁。明顯地,市場對於減息維持經濟增長的看法仍然很樂觀。值得留意的一點是,這氣氛是會自我加強的。市場看好減息的利好效果,推動大市向上,指數的強勁表現會令市場變得興奮,興奮的市場會延伸樂觀的氣氛,又再推動大市。不過,預期實現時一旦出現落差,這自我加強的循環將會急速逆轉。市場預期與實際結果的相互關係是非常奇妙的。

早排睇到一條片,作為嘉賓的鍾記舉了一個例子來解釋預測市場的難度。實際例子可以重溫鍾記的訪問(D100「投投是道」訪問),大概如下:

假設有一個分析人的預測準確度是70%。長線來說,100件獨立的事件中,這分析人平均可以估中70次,表現幾理想。不過,要成功預測單一事件並賺到錢,其實要進行兩個預測:事件的結果,以及市場的反應。準確預測到結果,但錯誤預測反應,分析人賺不到錢。要準確預測結果,再準確預測市場反應,分析人的預測準確度便變成了70%×70%49%,比起原先的70%有很大的差異。

三四年前,聯儲局重啟加息的消息傳出,市場憂慮升溫,印象中當時港股表現不太理想。因為儲儲局當時的加息決定,是「零」的突破。由於當時我持有牛熊證,所以我亦很關注這些「顛覆」市場走勢的事件。最終,聯儲局落實加息決定,將市場的恐懼變成現實。恆指隔日卻意外地上升,印象中大概升了1.XX%左右。這走趨與早前的市場預期似乎有點矛盾,而當時最流行的一個解釋,就是「加息幅度符合預期」。

到底近期市場對於減息的樂觀情緒,在減息操作落實後,會否出現逆轉呢?減息幅度可能比預期小,令市場覺得聯儲局托市有保留,失去信心,股市下挫。即使減息幅度比預期大,市場亦可能會覺得聯儲局對經濟前景的看法悲觀,開始憂慮下行風險,避險行為增加,股市下挫。即使減息幅度符合預期,市場又可能會覺得特朗普的談判籌碼增加,不會輕易放過中國,令貿易戰憂慮再次升溫。實際結果無人知道,但可能性絕對存在。

散戶投資者應如何部署呢?都係嗰句:與其炒炒賣賣賺粒糖,倒不如拎啲時間黎檢討下自己個組合,守住間廠。

文章重溫:聯儲局暗示減息,未必是喜訊


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019 (3).png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s