保險公司有咩咁值得投資?

無記錯的話,保險公司應是股神巴菲特比較偏好的行業之一。原因相信是保險公司的運作可產生龐大的現金,為精於投資的股神提供低成本的資金。

現金製造機器

保險公司之所以產生到龐大的現金,可以歸因於大部分傳統保險產品都有數得計。保險產品定價大多基於統計或精算模型,索償的慣性可以合理地準確地預測。規模較大的保險公司,理應不會因索償而出現流動問題。

舉個例,假設有間保險公司叫友盛保險。友盛保險推出人壽保險,賣出10,000份,每份保費$100,保額則為$500。精算模型結果預期最多有200份保單提早索償,友盛便預留$100,000。總保費收入為$1,000,000,扣減$100,000,友盛便有$900,000的自由現金可以動用。當然,儲蓄型的保險遲早會被客戶全數提取,但儲蓄保險有回本期,短則3年,長則可達15年,而這15年間,保險公司亦可持續銷售保險產品,引進新資金。

巴菲特的做法大概是直接將保險公司買起,再動用其現金。對普通散戶而言,這做法並不可行。散戶投資保險公司,只能依賴保險公司的投資能力。

新業務擴大本金

即使保險公司的投資能力沒有市場所預期般卓越,新業務可引入新的資金,擴大保險公司的投資本金。保費所構成的投資本金越大,保險公司的槓桿亦會越大,股本回報亦會被放大。

假設友盛保險原有$100,000的資本,足以應付該10,000份保險的潛在索償,所得總保費$1,000,000便可全數用於投資。即使10,000份保單全是儲蓄人壽,紅利為3%,友盛保險只要賺到5%,亦可錄得20%的股本回報((50,000−30,000)$100,000)。

若再推出新一批條款相同的保險,引入額外$1,000,000的保費收入,友盛保險的投資本金便再多了$900,000(預留$100,000)。若賺到5%,即$1,900,000×5%=$95,000,再支付3%的年度紅利,股本回報便有35%(95,000−60,000)$100,000)。

投資能力的信任

至於保險公司的投資團隊到底有幾勁?

其實散戶投資者大多時不會接觸到,亦難以獲得詳細資訊。雖然保險公司的年報會公布其所持有的證劵的構成,但對散戶而言這亦是極難分析的資訊。很多時,散戶只能將決定建基於其對管理層的信任。

以友邦保險(01299.HK)為例,其在2018年的投資回報便錄得接近70%的跌幅,純利則跌近50%。不過,其股價在業續公布很快便重振起來,可見市場淡化了單一年度的投資失利,對其未來投資表現的預期仍頗樂觀。

Screen Shot 2019-07-12 at 23.58.35.png
(來源:
Yahoo Finance;深藍:01299.HK,淺藍:HSI

內涵價值&低買高賣

用於計算保險公司的價值的一個重要量度,就是內涵價值(Embedded Value)。內涵價值由兩個部分組成:經調整資產淨值,以及有效保單業務價值。前者大概是以市值計算的淨資產,後者大概是有效保單的未來淨收益的現值。理論上,內涵價值反映著一間保險公司的整體價值。之不過市場往往會因增長預期而予以一定程度的溢價,以致市值甚少會等同於內涵價值。

最明智的做法,就是避免在「增長溢價」偏高時進場,並部署在溢價偏低時持續吸納。雖然這方法很淺白很不高深,但對散戶來說卻是很有效的原則。因為散戶不是專業投資者,我們並不是保險公司分析專家,即使市場上存在更高深更精湛的方法,我們亦很大機會沒有所需的能力去駕馭。

避免在溢價偏高時進場,部署在溢價偏低時吸納,其實就是最簡單直接的「低買高賣」。


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019 (1).png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s