中煙香港三日累漲150%,到底搞乜?

原文刊載於秒投StockViva

中煙香港(06055.HK)於上月12日上市,招股價上限為$4.88。上市不足一月,中煙香港股價曾升至$28.5,比招股價高出484%。

據其招股文件,中煙香港的主要業務有4類:
・煙葉類產品進口:採購全球不同原產地的煙葉類產品,再售予中煙國際(中煙香港的控股股東,中國唯一煙草進口商)
・煙葉類產品出口:採購中國原產的煙葉類產品,出口至其他地區
・捲煙出口:獨家經營中國品牌捲煙出口
・新型煙草製品出口:採購再出口

<到底中煙香港有何優勢吸引到市場追捧呢?>

中國煙草消費市場和煙草生產量均為全球最大,而中國的《煙草專賣法》亦讓中煙香港有著獨家經營的優勢,是以目前並無任何對手,可以獨食整個龐大的中國煙草進出口市場。

據招股書所引用的報告,現時中國吸煙人數為306百萬人,即3億人。吸煙是會成癮的,變相這3億人對煙草產品有著持續的需求。隨著中國經濟持續增長,人均消費能力增加,消費者對煙草產品質素要求將會上升。質素較佳的產品,毛利或會較高,中煙香港可受惠於此。煙葉類產品進口的收入貢獻超越60%(2018年),若以上趨勢屬實,中煙香港長線增長應很理想。

東南亞市場亦有很大的增長潛力,中國作為全球最大的煙草生產國,很大機會成為滿足東南亞市場需求的重要角色。中煙香港享有獨家經營權,中國品牌要走出去,就要靠中煙香港,變相又為中煙香港帶來了廳大的增長空間。煙葉類產品出口,和捲煙出口分別佔中煙香港收入的16.8%和21.3%(2018年)。

中煙香港最吸引的地方,就是其獨家經營優勢。基本上,只要中國的煙草進出口情況持續向好,中煙香港的業務應可一直保持增長。

<中美重啟貿易談判>

中煙香港的進口業務中,美國亦是其中一個採購地區,雖然中煙香港已在去年7月暫停從美國進行採購。中國反擊所實行的關稅措施,以及日後任何關稅上調,都有可能影響到源自美國的進口煙草供應。貿易戰更會影響到全球整體貿易,中煙香港擴大對東南亞市場出口規模的策略很大程度上會受影響。

若看中煙香港上市以來的股價表現,最爆炸性的升幅,便出現在7月2日和7月3日,亦即特朗普和習近平在G20會面後傳出利好消息的首2個交易日。

換個角度來看,中煙香港的股價之所以爆升,也許是因為中美兩國的緊張關係有所緩和,市場憧憬中煙香港的進出口擴張計劃重振,並充分利用其獨家經營優勢,帶來強勁的增長。

<規管收緊或成計時炸彈>

中煙香港的獨家優勢固然強勁,但市場對於健康的意識提高,亦有可能令其長線增長受限。吸煙有害健康是常識,而不少國家亦有推行政策去打擊吸煙的廣泛性。中國目前的龐大市場雖為中煙香港帶來龐大獲利空間,但若政府忽然關注大眾的健康狀況,推行一些懲罰性的措施,中國煙草業將會大受打擊。吸煙07造成的健康問題會大大加重社會的醫療負擔,政府遲早要著手處理,這是中煙香港日後必須要面對的重大風險。

<爆炸性升幅 純屬接火棒?>

上述提到的優勢和憧憬,並不足以解釋近幾日爆炸性的升幅。除非中煙香港的IPO定價實在太低,低估實際價值超過100-400%,但這情況出現的機會不大。為什麼市場上會存在一大班人願以遠高於價值的股價持續交易呢?這絕對是接火棒的遊戲。

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019 10-35-21-283.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s