翠華盈利大跌9成 到底係咩事?

翠華控股(01314.HK)在周五公布了2019年度全年業績,盈利大跌9成。到底發生什麼事呢?

據翠華年報,2019年的總收入下跌2.9%,毛利亦相應地跌了2.5%。毛利率近乎零變化,大約維持在72%。至於經營利潤,則跌了78.5%。租務相關支出較去年顯著下跌7.3%,但不足以抵住員工成木上漲和其他經營開支大增,以致經營利潤率由去年的5.9%下跌至1.3%

收入的細微變化(−2.9%),造成了經營利潤的大幅下跌(−78.5%)。這現象可歸因於翠華的經營槓桿偏高。

一間餐廳每賣出一個餐的收入,扣減變動成本(主要是食材開支),就是每個餐的邊際貢獻(contribution margin)。例如$100−30=$70。不過,這邊際貢獻仍未有考慮一些間接成本,例如員工和租金成本,邊際貢獻扣除每單位間接成本,便是每個餐的實際利潤貢獻。例如員工和租金成本=$600,全年賣出10個餐,每個餐便佔間接成本$60($60010),實際利潤貢獻便是$10($70−60)。

這些間接成本並不會因餐廳多賣幾個餐而顯著增加,因為租金和員工規模,很多時都會在早期預算好。餐廳不大可能因今日生意好而即日開新餐廳應對需求,抑或因今日生意差而即日栽員。這些間接成本,亦可視作固定成本。

由於餐廳不能迅速調整其固定成本,若銷量下跌,每單位固定成本便會上升,變相降低每個餐的最終盈利貢獻。例如由10個餐跌至9個餐,每單位固定成本便會上升至$66.7($6009),實際利潤貢獻只剩下$3.3,下跌67%。

固定成本的比例越大,這效果會越明顯。以翠華為例,其毛利率大致維持在70%左右,但近幾年的經營利潤率卻只有3%7%,可見員工和租金這些經營成本佔了毛利的絕大部分(>90%)。由於間接成本不會有大變,銷量或毛利的細微下跌會令更大部分的毛利被蠶食,造成經營利潤大跌。

翠華在2019年的盈利大跌9成,便可歸因於此。

某程度上,這亦反映出翠華銷情不理想,或餐廳長期不滿座的問顯。上述例子假設賣到10個餐,這可能只是餐廳的20%容量。無論餐廳的容量利用率是10%,抑或90%,本已聘請的員工和已訂立的租約是相對地固定的成本,不會隨銷情而有大調整。同一個例子,若餐廳用盡其容量,賣出50個餐,毛利便為$3500($70×50),扣除$600的間接成本,淨利便為$2900,利潤率亦有顯著上升。

所謂的固定成本,其實亦可以隨著環境的變化而調整,只不過調整的頻率和速度相對地有限。雖然翠華不能每日調整分店數目,但總有能力每隔一兩年將一些貢獻偏低的分店關閉。

翠華的定價能力,其實已所剩無幾。以翠華餐廳的菜單定價,絕對有很多更好的選擇,其競爭對手太興便是一個強勁的替代品。問題的根源,也許是翠華管理層不願面對其品牌失去市場青睞的問題,是以分店容量過剩的情況下仍然恨恨的「守」,甚至擴大分店網絡,卻未有調整品牌定位,單方面幻想有一日市場會再次愛上翠華這品牌。


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。


Apr2019 (1).png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s