交易所買賣債券:SBLKZ(報酬率>7%)

股債混合的概念在近年越漸熱門,散戶若有興趣平衡一下投資組合,亦可以考慮一下交易所買賣債券(Exchange-Traded Debt Security)。早兩三個星期,筆者曾寫篇介紹ETD 的文章https://rainingmanhk.com/2019/06/05/us40k-jun05/

文章主要內容如下:

今次介紹的另一檔ETD,就是報酬率超過7%的SBLKZ

SBLKZ Star Bulk Carriers Corp. (SBLK) 發行,票面利率為8.30%。每股面值為$25,每股派息為每年$2.075($25×8.30%)。由於市價($25.75)高於面值(2019年6月20日),投資者現價進場並持有到期滿,所能賺到的實際回報率會較票面利率(8.30%)低,兆豐證券提供的數值為7.60%。SBLKZ 的報酬率比上次寫的NEE-K 高出至少2%,可見其風險溢價(risk premium)亦較高(這比較其實並不合適,因為兩者的到期日有明顯差距:2022 vs. 2076)。

Screen Shot 2019-06-25 at 09.47.33.png
(來源:QuantumOnline

Star Bulk Carriers Corp. (SBLK) 是一間船運公司,其所屬的市場正面對供過於求的問題,以致售價下跌。一直以來,不少營運商亦有因這宏觀轉變而減少投資,甚至出售貨船,但SBLK 卻在擴張艦隊。若行業整體的運載量供應因其他營運商縮減艦隊而下降,而行業需求如SBLK 所預期般在未來復甦,SBLK 便可以受惠於未來的「供不應求」。不過,若SBLK 所預期的情況並沒有出現,而行業整體需求持續下降,SBLK 的業績有很大機會再次衰退。中美貿易戰,貿易壁壘,環球經濟增長放緩(尤其中國)等因素,都會對SBLK 的策略構成威脅。

SBLK 在過去5年曾有4個財政年度錄得虧蝕,去年才錄得正數盈利。

Screen Shot 2019-06-25 at 16.35.41.png
(來源:SBLK 2018年報年報

不過,文章的主角是SBLKZ,而非SBLK。投資於SBLKZ,只是借貸予SBLK,而非成為SBLK 的股東。只要SBLK 無「摺埋」,而又有能力應付利息開支,並且能在期滿時償還本金,就可以賺到7.60%左右的報酬率。

到底SBLK 不履行償還的機會,我就認為不太高,因為SBLKZ 算是小額的債項,總值為$50,000千美元,對SBLK而言,這並不是大數目。

SBLK 2017年度和2018年度的營運收入分別為$38,844千美元,和131,938千美元,2018年底現金等價物為$204,921千美元。SBLK 的固定資產淨值亦有近2,656,108千美元,當中應以貨船的價值佔大多數。即使行業復甦力道減弱,甚至再度出現虧蝕,必要時SBLK 亦可提早將年齡較大的貨船退役套現。由於SBLKZ 的總值不大,SBLK 再次借貸融資來償還SBLKZ 的成本不會很高。事實上,SBLK 發行SBLKZ 的目的就是為了贖回SBLKL2019年到期;2017年11月被全數贖回)。

個人相信,只要SBLK 2023年前未「摺埋」,投資SBLKZ 血本無歸的機會並不太大。

若不幸的事情發生,SBLK 真的「摺埋」,又怎麼辦呢?

SBLK「摺埋」了,這在很大程度上反映行業整體狀況實在太差,而SBLK 清算資產時更會面臨貨船價值大跌的問題,因為SBLK 的貨船未必可作其他再利用用途。另外,SBLK 所擁有的艦隊中,部分船隻可能早已被當成抵押品,若然SBLK 要「摺埋」,最終剩下來作補償的資產有很大可能不足以完全補償SBLKZ 投資者。

個人而言,SBLK 在中期內,或2023年前「摺埋」的機會其實並不高。管理層的積極策略未必可以有效改善SBLK 的盈利表現,但亦足夠反映管理層維持SBLK 長線持續營運,迎難而上的動機。至於管理層會否為了個人利益才實行一些回報與風險比例不合理的策略,見仁見智,值得一提的是SBLK 的最大股東為 Oaktree,即Howard Marks 所管理的基金公司。除非SBLK 所屬行業在未來幾年的表現實在實在太差,以致SBLK 的資產價值大縮,造成嚴重的帳面損失,個人相信管理層和股東仍然會繼續「守」。只要有得守,SBLKZ 這總值相對地小的債項亦不會對SBLK 的財政能力構成重大威脅。

有個重大風險值得留意,就是當進場價高於面值,而發行人提前贖回時,或會造成資本損失。更重要的是,進行任何類型的投資前,絕對要考慮一下資金的管理,絕對要衡量一下嚴重損失對整體組合的影響。千萬不要低估投資風險!

-----
文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。投資者及客戶應審慎,並在作出其投資決定時僅應視本文為眾多考慮因素之一。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019.png

廣告

交易所買賣債券:SBLKZ(報酬率>7%) 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s