看淡Apple 的理由-轉型未如理想?

早兩篇提到Apple 的股價表現有可能會因中國增長受限,以及中美關稅措施而向下行,今次就討論一下Apple 服務業務面對的難關。

上個月寫過的一篇關於Apple 轉型賣服務的文章

原文linkhttps://www.gobear.com/hk/blog/investment/is-apple-worth-to-invest

文章主要提到以下幾點:

  • 硬件銷售轉弱,開拓服務是出路
  • Apple News+ Apple Arcade 有主場優勢
  • Apple TV+ 所屬市場競爭激烈
  • iOS 平台設計鞏固Apple 優勢,例如「內購功能」

筆者持有AAPL,當然看好Apple 轉型的前景,文章內容自然偏向正面。然而,現實中,事態的發展很多時都會出乎意料。若當初進場時未有周全考慮,最終便有可能被一兩個壞消息所造成的波動嚇走。

年份

2018

2017

2016

iPhone/ Total net sales

63%

62%

63%

Services/ Total net sales

14%

13%

11%

目前而言,Apple 的服務業務規模仍然很小,由於基數不夠大,即使維持到過去的23%至24%增長,仍需大概67年,才可追得上iPhone 的收入貢獻。換句話說,要利用服務收入取替部分iPhone 收入,以提高整體收入的穩定性(減少iPhone 銷售量波動的影響),Apple 仍有一大段距離。67年的時間並不短,Apple 積極發展相關新服務的同時,競爭對手絕對有可能加入市場。Apple New+ Apple Arcade 雖然領先同業,但要仿效這些平台的模式和發展,對現存競爭對手而言並非難事。新競爭會導致Apple 新業務的增長放緩。Apple 的硬件銷售本已疲弱,若然市場所期望的新增長動力未如理想,Apple 股價下挫又多了一個藉口。

另一個更大的危機,就是涉及App Store 的反壟斷案。

目前而言,iOS 用戶下載應用程式要依賴App Store,而所有經App Store 進行的交易,Apple 都會收取30%的佣金。有iPhone 用戶認為App Store 的壟斷設計,以及徵費方案,會造成價格上漲。因為開發商在App Store 推出遊戲或應用程式,卻又不願被30%的佣金損害盈利能力,便會提高價,將佣金支出轉嫁消費者。上月13日,美國最高法院便裁定iOS 用戶有權控告App Store 利用壟斷市場能力令用戶需以較高價錢購買遊戲或應用程式。

根據Apple 2018年報,其服務產品包括:

  • Digital Content and Services (e.g. iTunes Store, App Store, Mac App Store, TV App Store, Book Store, Apple Music)
  • iCloud
  • AppleCare
  • Apple Pay

到底每個分類的貢獻有多大,年報並沒有仔細分析。不過,有見於App Store 等平台是iOS 的重要基礎,Digital Content and Services 的貢獻理應較重要。這堆Stores 所銷售的產品多數包括大量由第三者開發的內容。若然Apple 再次敗訴,Apple 的服務收入將會失去其一重要構成,其將推出的新服務所能產生的收入亦會大受影響。服務業務的增長速度亦會因而大減,變相Apple iPhone 銷售的依賴不會出現大轉變,整體業務表現仍會因iPhone 需求增減而波動。

現有業務,以及增長業務,同時受到打擊,Apple 的股價有很大機會再受重挫,甚至重返2019年頭的水平。


我並非看淡蘋果前景,AAPL 佔我的實際組合近10%。蘋果的業務有很多優勢,例如品牌形象,iOS 用戶規模等。批判思考對投資很重要。若因為自己持有某檔股票而自我陶醉,幻想當初的預期會全部實現,好的事情會持續發生,投資者便會輕易忽略了背後的風險。

除了要了解企業的優勢,同樣重要的,就是要了解到底有什麼因素會令其股價持續下挫。這可讓投資者做好心理準備,當一些負面因素實現時,持貨能力亦更強。


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s