看淡Apple 的理由-美國關稅措施

上一次提到Apple 20%中國市場收入可能會因中國經濟表現而受威脅,影響短中期股價表現。今次提出的第二個潛在因素,就是美國關稅措施。

中國是蘋果生產線的重要一環。目前而言,特朗普政府實施的關稅措施仍未對蘋果構成嚴重影響。由AAPL 近期的股價表現,亦可見市場對關稅再度提升的敏感度。若特朗普再推新一輪關稅,蘋果很大機會遭受更嚴重的打擊。生產成本上升會影響到蘋果的盈利率。在iPhone 銷售緩慢拖累收入增長的前提下,盈利能力再受挫,絕對會大大打擊到蘋果的短中期表現。有分析人士更預期下一輪關稅會令蘋果的生產成本上升至少10%。若蘋果將關稅負擔完全轉至消費者身上,iPhone XS 的售價更有可能增加16%,變相又再打擊銷量。

另一方面,若中國全面禁止蘋果產品,有分析師預期蘋果的盈利會下跌近30%。不過,這情況出現的機會並不大,蘋果CEO Tim Cook 亦曾表示蘋果對中國經濟有重要貢獻,例如中國生產線提供就業機會,是以中國主動攻擊蘋果來報復美國封鎖華為的可能性並不高。美國政府的決策,才是更大的威脅。

目前而言,已加徵的關稅對蘋果的影響仍有限,這或可歸因於Tim Cook 與特朗普的親密關係。可是,特朗普要與中方達成「有意義有成效」的協議的決心絕對不容忽視。

華為是多間美國半導體公司的重要客戶,但特朗普為了向中方施壓,不惜犧牲半導體行業的利益來攻擊華為。面對著商界的反對,以及本土農業的支持度下降,特朗普仍堅持繼續打貿易戰,提高關稅。這些事件正正反映出特朗普的決心。

蘋果在下一輪關稅受到更嚴重影響,其實已在市場預料之內。若特朗普確有信心可以透過進一步施壓來逼使中方讓步,新一輪關稅絕對有可能會主力針對在中國的擁有大規模生產組裝活動的美國企業,例如蘋果。因為蘋果在中國的組裝產品所帶來的就業機會規模絕不少。蘋果轉移生產線將會導致中國失業人口大增,威脅中國政府的經濟維穩策略,增加特朗普的談判籌碼。

假設接下來的大阪會面有正面發展,以上內容也許不再相關,但關鍵問題仍是要中方「放下身段」接納美方的條件(尤其執行機制方面)。到底中方讓步的機會有多大?中共政治局的勢力分佈外人難以理解,到底最終習主席的態度會否軟化,又是一件極難預測的事。

中國對外發佈的數據到底有幾多水份,無人知道,是以市場大眾亦難以估計中國經濟實況,到底中國有沒有能力打持久戰,又是另一關鍵問題。若中國過去一直「報細數」隱藏經濟實力,也許大阪的會面亦不會有什麼結果,下輪關稅推出有機會大挫蘋果股價。但若中國的經濟實況比表面數據差,也許中方會在大阪會面中作出讓步,化解這環球金融危機。這樣一來,過去令蘋果股價受壓的因素便會緩和,股價表現很大機會出現顯著改善。


我並非看淡蘋果前景,AAPL 佔我的實際組合近10%。蘋果的業務有很多優勢,例如品牌形象,iOS 用戶規模等。批判思考對投資很重要。若因為自己持有某檔股票而自我陶醉,幻想當初的預期會全部實現,好的事情會持續發生,投資者便會輕易忽略了背後的風險。

除了要了解企業的優勢,同樣重要的,就是要了解到底有什麼因素會令其股價持續下挫。這可讓投資者做好心理準備,當一些負面因素實現時,持貨能力亦更強。


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s