看淡Apple 的理由-中國經濟放緩?

我並非看淡蘋果前景,AAPL 佔我的實際組合近10%。蘋果的業務有很多優勢,例如品牌形象,iOS 用戶規模等。批判思考對投資很重要。若因為自己持有某檔股票而自我陶醉,幻想當初的預期會全部實現,好的事情會持續發生,投資者便會輕易忽略了背後的風險。

除了要了解企業的優勢,同樣重要的,就是要了解到底有什麼因素會令其股價持續下挫。這可讓投資者做好心理準備,當一些負面因素實現時,持貨能力亦更強。

今次先討論一下中國經濟對蘋果業務的影響。

蘋果在2018年錄得的265,595百萬美元收入中,有接近20%貢獻自大中華地區。

中國經濟增長在近幾年持續放緩,由當初的「保8」變成「保7」,現時面對美國的貿易措施,「保6」亦可能成問題。

經濟增長放緩的跡象會增加未來不確定性,這會導致消費者減少不必要的開支(例如換新iPhone)。企業面對不確定因素而減少投資,亦會令情況惡化(例如廠房面對需求不穩而減少勞工)。舊客戶轉用新型號是蘋果業務持續增長的重要構成,這部分較容易受經濟狀況影響。

若然特朗普連任,關稅等貿易手段或會成為「新常態」,促使更多企業轉移生產線,中國經濟又會再受挫。特朗普能否順利連住,言之尚早,但這風險一旦實現,將會嚴重威脅到中國的中長期經濟發展。

若中國經濟確實出現顯著衰退跡象,央行要保得住人民幣匯率絕對不是易事。 面對出口量下跌,人民幣的需求有可能會減少,增加匯率下行壓力 。匯率的走勢會影響到中國企業的融資成本(例如發行外幣債項),中國經濟會進一步受拖累。若然匯率失守,資本外逃將會「踩多一腳」。即使蘋果產品沒有加價,產品在中國的定價亦可能會因匯率變化而上升,變相又再打擊蘋果在中國市場的銷情。

中國科技產業發展受到美國打擊,製造業亦正流失至鄰近國家,到底中國有什麼隱藏武器可以穩住經濟增長呢?央行又有多大的決心去守住人民幣匯率呢?

蘋果的產品,尤其智能電話,其實已算得上是奢侈品。雖然失去全數20%收入並不致命,但中國市場是蘋果增長的其一大動力。若中國經濟疲弱,令市場對增長潛力收窄的預期升溫,蘋果的股價又會再受挫。

可導致AAPL 走下坡的潛在因素並不只有一個,但時間有限,下篇繼續。


自上年達到約$230的高位後,蘋果的股價表現明顯地跑輸大市(截至610日)。

Screen Shot 2019-06-10 at 22.19.04.png
(來源:Yahoo Finance


虛擬美股組合追蹤

話說上星期Broadcom 帶領半導體行業大幅下跌,我亦進場買了第一注台積電(TSM),實際買入價為$38.16,當日收市價為$37.84。這操作與早前制訂的進場策略有小小出入(進場部署-1:$35 – $37)。當初制定進場價時所用的預期增長率是6%,但實際估算範圍是6%至13%,換句話說,當初制訂的數字是最保守的結果,因此,個人認為這操作差異是合理地可以接受的。

Screen Shot 2019-06-18 at 18.02.12.png


文章的所有內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,並非任何投資意見。文章的所有內容只適用於筆者,並不構成任何建議及推薦。本文所提供的建議未必適合所有投資者。作者合理地認為所提及的資料在公佈時是準確的,但並不保證「包括明確或暗示」該等資料的準確性。

Apr2019 (1).png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s